四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生
  • 刑满出狱人员勇救落水者 四川汉子获评上海见义勇为先进
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-10 11:42来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
杨荣获奖

四川新闻网成都7月9日讯(记者 胡旭阳)今日,记者从四川省监狱管理局获悉,2017年12月25日晚,一位来自四川自贡的刑满释放人员杨荣毅然决然跳进了在上海市万安桥冰冷的河水中,救起了落水青年李某,在110、120随后赶到被询问了解完救人事情的缘由后,杨荣默默消失在人群中。

今年5月18日,杨荣被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。杨勇的勇敢和义举被广泛流传,成为了大家的楷模。面对记者的采访,杨荣谈到,“能有今天,非常感谢当时监狱民警对我的教导。”

杨荣获奖

路遇险情 刑满释放人员纵身相救

在2017年12月25日,当时的刑满释放人员杨荣正在上海打工,当天在上海市万安桥附近,人群中突然传来了一阵喧嚣,有人高呼“有人落水了”,杨荣不顾河水的冰冷和湍急,“扑通”纵身跳入河中,当时被救援上岸的李某双眼紧闭,脸色苍白,杨荣一言不发,以熟练的手法立马开展了心肺复苏施救,在争分夺秒地和死神赛跑中,李某强烈的咳嗽声传来获救的信号,一条鲜活的生命在杨荣的手中从死神那拉了回来。杨荣拧着湿漉漉的上衣,抹了抹脸上的水珠,长长地呼了一口气,丝毫没有察觉到自己的右小腿已经被河中礁石划伤,正在汩汩地往外冒血。然而在110、120随后赶到,被询问了解完救人事情的缘由后,杨荣就悄然消失在了人群中和人们赞扬他的议论中。杨荣见义勇为的故事没有结束,他的行为也值得表扬,2018年4月,杨荣勇救落水人员的义举被上海市金山区社会治安综合治理委员会授予“金山区见义勇为先进分子荣誉称号”。5月18日,被上海市委政法委授予“上海市见义勇为先进”荣誉称号。当走上领奖台,面对着鲜花和掌声,杨荣并没有想象中的激动,他脑海中闪现的是奔腾的河水、救命的呼喊,还有那一口呛水而至的回忆。

获奖现场

曾经犯错 如今改过重新生活

杨荣并不是上海人,他来自四川自贡,家中父亲残疾常年卧床,仅依靠母亲外出打工来支撑家庭日常开销,同时还抚养一个年幼的妹妹读书上学。杨荣和大多数人一样北漂落沪打工漂泊在外,然而在履历上,他还有鲜为人知的经历:入狱服刑。2001年杨荣因伙同同村青年一起实施抢劫,被判有期徒刑十五年。这是他身上抹不去的印记。

人生能有几个十年?杨荣被判刑后投入四川某监狱服刑改造,朋友的唆使背叛、女友的书信分离,让杨荣弥足深陷,他甚至选择铤而走险,最终法网恢恢,杨荣被捉拿归案并被加刑处罚。当回到囚室后,杨荣悔不当初。也正是因为有了这一段的经历,让杨荣有了犹如破茧成蝶的改变,悔过自新、重新做人。在路遇落水者时见义勇为,杨荣坦言“一辈子只有一次,一定要好好生活,当时脑袋里只有救人一个念头。”

2015年6月,杨荣刑满释放,他选择远走家乡,到上海打工。凭借着在监狱里掌握的汽车美容技能,他在一家洗车店找到了工作。1年多后,杨荣又到上海金山区的一家浴场工作,踏实肯干的态度受到了老板认可,他很快做到了值班经理的职位。

回忆当初,杨荣聊到那是自己最不愿意回忆的过去,他并不认为这个奖项代表什么,“这就是应该的事情。”(图片由四川省监狱管理局提供)

 

相关新闻