四川新闻网
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  区县新闻  >  泸定县
  • 泸定县境内普降大雨,防灾减灾工作有序推进
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-12 10:00来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网甘孜7月12日讯(罗楚凯  尼胡克布) “去年刚投资300多万元新建的羊肚菌大棚,虽然羊肚菌已采收完毕,但棚内种植的玉米、豆子、花生、海椒等全部被这场水淹完了,棚内羊肚菌烘干机也被淹了。”泸定县泸桥镇塘坊村主任付发均介绍,近日来,该村靠近河边的200余亩羊肚菌大棚被洪水淹没。

受损的羊肚菌大棚

“我们这里的大棚高3.5米,目前水位已淹到大棚2米处,昨天与今天水位变化不大。”该羊肚菌基地负责人郭依极说。

据水文部门通报,“7月9日14时30分,大渡河泸定水文站水位达1312.11m,流量为4830m³/s,超出保证水位;7月11日凌晨2时泸定水文站的水位达1312.92m,流量增至5590m³/s,再创有记录以来最高水位”。

从7月6日开始,由于受大渡河上游强降雨影响,大渡河泸定段水流量增速迅猛,超出保证水位。

7月9日晚,洪水使个别沿河低洼地段出现了渗水现象。龙吟半岛小区地下车库积水深度近50公分。县住建、交警、消防联合小区业主通力协作,连夜将300余辆汽车紧急转移到安全地区,并将车库内的河水及时抽走,保障了小区居民的生命财产安全。

清理滑坡阻断交通路段

7月11日早上9点左右,杵坭乡联合村附近山体发生滑坡导致省道S217旅游快速通道交通一度中断。事发后,泸定县公安、交通、防灾减灾、水务、供电公司等相关部门赓即赶赴现场,组织人力、机械清运路面障碍。通过在相关部门开展紧急现场清理100多立方滚石后,在中断三个小时的S217线旅游快速通道已抢通。

“此次滑坡还损害输电钢塔1座,造成德威和杵坭部分村组约400户群众断电。”冷碛镇供电所所长刘荣在现场介绍,灾情发生后,该公司正在组织人员全力以赴抢修,力争在下午恢复供电。同时滑坡造成泸定顺河堰右干渠观音岩倒虹管损毁400米,及部分电信网络中断,相关部门正在组织全力恢复。

持续的高水位导致大渡河沿线泸定多个乡镇交通、水利、农业、电力、通讯等基础设施不同程度受损。泸定县防汛抗旱指挥部启动二级应急响应,相关部门牢牢绷紧安全这根弦,加强值班值守、巡查检查和应急避险等工作,积极部署各项应对措施,组织人员开展抢险救援,查灾核灾工作,确保全县人民群众生命财产安全。

“目前,我县防汛减灾应急工作正在有序开展,汛情总体稳定可控,社会秩序稳,群众生产生活正常,无人员伤亡。核灾抗灾救灾等各项工作正在有序开展。”泸定县水务局相关负责人介绍。

据统计,截止7月11日15时,此次受灾总计有:农田受灾约600亩,道路(村道)受损约1.5公里,2座商混站、一座冻库受灾,76户农户圈舍及房屋轻灾,国道、省道沿途有少许滚石,顺河堰倒虹管道400米损毁,损毁农灌堰30米,3.5万千伏线路损毁。

 

相关新闻