您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜县

甘孜县“三抓”创“五星” 树立文明新风尚

时间:2018-08-27 12:20 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜8月27日讯(卢兰)为切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,深化文明村镇创建,努力实现农村乡风民风、人居环境、文化生活美起来,甘孜县三个抓促“星级文明户”创建工作,在全县22个乡镇范围内推选出400余户五星级文明家庭。

驻村帮扶队成员与挂牌农户合影

抓宣传工作

为在全县上下营造“创星争星”的浓厚氛,为使创评工作人人皆知,户户参与,甘孜县结合“4+2”宣讲、润育工程等工作,通过乡村宣讲、村民大会、入户宣传等方式,发放宣传手册、制作横幅标语,大力宣传开展“五星级文明户”创评活动的目的意义、创评步骤等,积极引导广大农牧民群众参与创评活动,进一步提高了广大农牧民群众对“五星级文明户”评选的知晓率和参与率。

抓标准评选

为使创评工作取得实效,真正选树一批辖区居民认可、家风优良和勤俭持家的先进典型,甘孜县创评活动严格按照规定标准程序,认真组织实施,对自评、互评、审核、公示等重要环节真正做到公开、公平、公正,以确保创评活动取得实实在在的成效。

抓示范引领

为深入贯彻落实习近平总书记关于家庭、家教、家风建设要求的重大战略部署,充分发挥家庭在传递文明、弘扬美德、促进社会和谐中的重要基础作用,甘孜县通过层层选推,共评选出400余户“五星级文明户”,并未他们进行了挂牌活动,切实发挥了文明户示范引领作用。

“五星级文明户”使广大家庭成员在自觉参加活动中受到教育,陶冶情操,强化自我约束,在实践中得到提高,从而形成讲文明,讲诚信,讲环保,树新风的良好风气,进一步转变风气,努力营造安定、祥和、优美、文明的发展环境。

如今在甘孜县,文明之花竞相绽放,村民们文明清洁的生产生活习惯逐渐养成,村容村貌明显改善,文明和谐乡风进一步形成,大家争做文明户,争创文明村,农村精神文明之花遍地盛开。