您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻

甘孜州召开“三创联动示范区”动员部署暨生态环境保护大会

时间:2018-08-29 09:51 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑


会议现场


四川新闻网甘孜8月29日讯(图文  卿莉)昨(28)日上午,甘孜州“三创联动”动员部署暨生态环境保护大会在康定召开。会议坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,动员全州上下立即行动起来,坚定信心,积极参与,在全州范围内迅速掀起创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区、全国民族团结进步示范州。

甘孜州委书记刘成鸣发言

 州委书记刘成鸣指出:实施“三创联动”是把创建国家全域旅游示范区、国家生态建设示范区和全国民族团结进步示范州三项工作有机结合,进行统一规划、统一部署、统一要求、整体联动、同向发力。各级各部门必须对实施“三创联动”这项联动工程的重要性、必要性和紧迫性有足够认识。要充分认识到实施“三创联动”既是发展所需,又是民心所向,更是大势所趋;既有硬件的攻坚克难,又有软件的机制建设;既有共同的目标,又有专项的指标;既有长远的要求,又有短期的考核。要充分认识到“三创”虽然各有侧重,但彼此之间相互联系、相互制约、互为条件,要通过创建不断提升我州旅游发展、生态文明建设、民族团结进步方面的水平,增强各族群众获得感,不断夯实党在藏区的执政根基。

刘成鸣强调:要统一思想,深化认识,切实增强“三创联动”的责任感和使命感,要充分认识到实施“三创联动”是加快建设美丽生态和谐小康甘孜和贯彻中央、省委重大决策部署的具体体现,是提升甘孜战略地位的必然选择,是不断满足人民美好生活需要的现实路径,是提升城乡治理水平的有效抓手。各级各部门要把“三创联动”战场作为培养锻炼干部的“试金石”,注重在“三创联动”一线培养识别使用干部,努力锻造忠诚、干净、担当的高素质专业化执政骨干队伍。

刘成鸣强调:要突出重点,抓住关键,全力以赴抓好“三创联动”各项工作。各级各部门要树立创则必成的决心,用超常思维、超常举措和超常付出,促使“三创联动”整体性推进、突破性提升。

一要厘清目标抓创建,对标创建国家全域旅游示范区、创建国家生态建设示范区、创建全国民族团结进步示范州的要求,扎实做好各项工作;

二要把准进度抓创建,要按照全州总体目标,制定提升创建方案和年度工作计划,合理确定时序进度,实行挂图作战,切实提高创建工作的针对性和实效性;

三要坚持标准抓创建,严格对照国家创建标准,将我州创建标准分类细化,注重强化创建工作软、硬件建设的技术指导;四要突出重点抓创建,抓住重点难点逐个突破、全面推进。

他强调,创建国家全域旅游示范区要重点围绕旅游景观全域优化、服务供给全域配套、景区治理全域覆盖、相关产业全域联动、发展成果全民共享的目标,立足我州的世界级旅游资源,构建“三环一带一地”全域旅游发展格局;创建国家生态建设示范区要重点着力构建山水林田湖草生命共同体,处理好发展与保护的关系、面上与重点的关系、治标与治本的关系、政府与市场的关系,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,以最有力的举措打好污染防治攻坚战,以最坚决的态度抓好环保督察反馈意见整改落实;创建全国民族团结进步示范州要坚持“共同团结进步、共同繁荣发展”的民族工作主题,持续深化“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”主题教育。

甘孜州委副书记、州长肖友才发言

州委副书记、州长肖友才在会上说:甘孜将强力构建环雪域贡嘎旅游圈、环圣洁亚丁旅游圈、环格聂神山旅游圈和格萨尔王文化旅游带、中国最美高原湿地的“三环一带一地”全域旅游发展布局。肖友才还特地引用了孔子的名言“仁者乐山,智者乐水”。中国是世界文明古国,也是旅行和旅游发生最早的国家之一,甘孜集中了全省50%尚未开发的世界旅游资源,我们需在发展中把握机遇,放眼世界,纵观全局迎来旅游发展的巅峰。

肖友才指出:在发展旅游上我们要强力抓好创建载体,紧扣“三环一带一地”的旅游发展布局,强力打造景区景点景品;全力雕琢旅游精品线路;强力提升旅游基础设施;强力建设智慧旅游体系。

肖友才还指出:创建工作的根本要求就是规范化、标准化,我们必须把“生态优先、绿色发展”作为首要条件,强化行业标准,提升从业人员的服务素养。强化开放合作,加强宣传营销,全力拓展市场;既要创新完善的领导管理机制,还要创新完善的政策支持机制,也要创新完善的人才培养机制。

肖友才强调:发展环境的好坏,体现了一个区域经济发展的竞争力,我们必须强力抓好创建环境,优化政务服务,优化市场秩序,优化人文环境。旅游发展离不开良好的人文环境和治安环境。要引导群众树立“人人都是发展环境、人人都是旅游环境、人人都为旅游服务”的理念。

会议传达学习全国和全省生态环境保护大会精神,安排部署农村人居环境整治三年行动工作;书面传达《国家生态文明建设示范县、市指标(试行)》、《全域旅游示范区创建标准》、《全国民族团结进步创建活动示范州(地、市、盟)测评指标》。州旅发委、州环保局、州民宗委等相关部门作表态发言。