您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜县

甘孜县文化惠民工程丰富群众精神食粮

时间:2018-09-10 10:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜9月10日讯(李珍兰)每当夜幕降临、华灯初上之时,不管是县城文化广场上,还是乡村文化院坝里,总是热闹非凡、人头攒动,群众载歌载舞,处处洋溢着欢声笑语……

开展送文化下乡活动

在文化大发展大繁荣的春天里,甘孜县以丰富群众文化生活为抓手,大力实施文化惠民工程,走出了一条文化引领群众、文化服务群众、文化助力脱贫的新路子。

村民在文化室学习

该县将文化培训融进了各类课堂,举办“文润甘孜”知识讲座暨读书沙龙,向贫困群众开展“菜单式”“订单式”培训。今年以来,举办知识讲座24场次,开展公益培训30余次、受益群众1.2万余人次,向6300余名贫困群众授课700余课时;将书香送到了群众身边,安排185万元实施“文化设施免费开放”工程,免费开放图书馆1个、文化馆1个、博物馆1个和22个乡镇综合文化站,县图书馆免费借阅726人(次),县文化馆除工作日免费开放外,周末举办了“舞蹈、美术、音乐、书法、甘孜彩绘、藏汉双语”6个培训班,固定的培训人员达到185人,在人才培养及文化传播方面具有长远的现实价值。纪念馆接待2056人参观。同时,将文化活动送到了乡村,盘活农家书屋资源,在“田野书房”流动阅读点配置图书120册;通过锅庄表演、藏戏表演、山歌表演等文艺形式,开展文化下乡100余场次。组建223支村级文艺演出队,形成了一村一个文化活动阵地、一支文艺演出队、一月一活动的“三个一”发展模式,村村都有了自己的演出队伍;拨付资金0.9万元,免费放映农村公益电影1068场次,完成年度放映任务的41%,受益群众达2万余人。

如今,丰富多彩的群众文化活动,让甘孜广大干部群众走出茶馆、走出家门,走向文明和谐、阳光健康、积极向上的新生活。