您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜要闻

甘孜州围绕脱贫攻坚乡村振兴全覆盖培训乡镇党政“一把手”

时间:2018-09-26 15:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜9月26日讯(赵洪荣 甘孜州认真落实省委“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划”,突出基层需求、聚焦基层队伍,把乡镇党政正职作为实施“一把手”提能工程的关键,以脱贫攻坚、乡村振兴为主攻方向,从今年5月至9月,分批对全州18个县(市)325个乡镇(街道)650名党政“一把手”开展全覆盖培训,全面提升乡镇党政正职执政能力。

瞄准政治素质和专业素养,精准设置培训专题。坚持以“政治过硬、本领高强”为总要求,坚持理论与实践相融互动,针对性设置5大培训专题。开设“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题,让乡镇党政正职学懂弄通党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步增强“四个自信”、树牢“四个意识”,全面提升政治素质。开设“脱贫攻坚能力提升”专题,让乡镇党政正职全面提升脱贫攻坚专业能力和带领群众致富本领,确保与全国、全省同步全面建成小康社会。开设“综合素质能力提升”专题,让乡镇党政正职不断提升综合能力,以敢担善干精神推进“扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明”六大战略、加快推进“创建国家全域旅游示范区、创建国家生态建设示范区、创建全国民族团结进步示范州”三创联动。开设“乡村振兴战略教育”专题,让乡镇党政正职进一步加强对产业、人才、文化、生态、组织“五个振兴”的理解把握,主动融入乡村振兴大局。开设“环境保护‘三大战役’”专题,让乡镇党政正职牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极融入“一干多支、五区协同”战略,更好承担川西北生态示范区建设重任。

瞄准工作需要和个人需求,精准选派培训对象。开展乡镇党政正职全覆盖培训需求调研,精准把握乡镇工作需要和乡镇“一把手”个人能力需求,对照编制《甘孜州乡镇党委书记、乡镇长全覆盖培训方案》,明确6个主体班次培训时间、专题类别、重点内容,精准分配各专题班次培训名额。各县(市)根据区域发展需要和干部成长需求,重点突出全域旅游业、生态畜牧业、民族手工业等特色产业,综合分析干部性格特征、气质特点、从业特性等具体情况,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,系统化拟定参训计划,分层分类分批确定参训对象,确保乡镇党政正职提前做好工作交接,有效破解工学矛盾、学用错位等难题,把“大水漫灌”的培训方式转变为“精准滴灌”,将单纯注重工作需要的培训理念转变为既突出工作需要又对接个人成长需求。

瞄准现场引导和示范引领,精准安排现场实训。将“理论式”教学与“体验式”教学结合起来,优化教学模式、拓展教学空间,确保现场教学时间不低于总学时的五分之一。针对不同培训专题,精心选择现场教学点,设计现场教学模式。在康定市姑咱镇瓦斯沟村农业产业园区、泸定县德威乡科技农业基地,让学员体验科学技术助推乡村振兴的强大力量;在康定市俄达门巴村、中谷村,让学员感悟党建引领脱贫攻坚的方法路径;在成都市郫都区战旗村、北京市房山区韩村河村,让学员领悟打造幸福美丽新村升级版全新模式。色达县大章乡党委书记所喜对现场实训感悟很深,“这次培训看到了很多好例子,汲取了很多好经验,对高海拔地区如何做好乡镇工作帮助很大。我们要把观念转变过来,尽早让农牧民群众脱贫奔康”。

瞄准拓展视野和开阔眼界,精准布局州外培训。针对乡镇党政正职眼界不宽、视野狭窄等问题,综合考虑智库师资和办学特色,将培训延伸到州外、省外高校,着力拓宽乡镇党政正职谋事干事成事的深度和广度。在5个培训专题6个培训班次中,确立2个专题2个班次选派160余名乡镇党政正职赴州外、省外知名高校培训。在四川农业大学举办“环境保护‘三大战役’”专题培训,强化对生态文明建设相关政策解读、村镇规划案例分析、脱贫攻坚对策研究等,提升生态优先、绿色发展能力水平;在北京大学举办“脱贫攻坚·乡村振兴”专题培训,重点阐释西部地区农村发展趋势、生态旅游与美丽新村关系、乡村党组织建设要求等,提升实施乡村振兴战略能力水平,既对接了中央、省委的重大工作部署,又对接了甘孜“六大战略”“三创联动”的实践需要,引导乡镇党政正职目光向外,运用发达地区的经验和做法,深度思考和谋划乡镇工作。道孚县八美镇镇长巴登彭措表示,“这次走出去接受教育的机会很难得,特别是高等院校的专题讲座,找到了绿色发展与乡村振兴的契合点,融入了‘川农大农业CEO’平台,拓宽了八美菜籽油销售渠道,真是学习、工作‘双丰收’”。(甘孜州委组织部)