您当前的位置:地方频道-甘孜  >  白玉县

白玉县“三项举措”强力提升机关党建工作质量

时间:2018-09-29 15:16 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜9月29日讯(张秀强)  年初以来,白玉县围绕落实机关党建责任,提升机关党建工作质量,建强机关支部的工作理念,积极探索“三项举措”强力提升机关党建工作质量,推动机关党建工作真见实效。

专题研究,精心安排部署。围绕机关党建“谁管、谁抓、谁干”及主业意识不强、职能细化不深等问题,召开专题会议研究部署机关党建工作,审议并通过了《白玉县进一步加强机关党建的实施方案》《白玉县党建工作领导小组联席会议制度》《白玉县2018年机关党建工作要点》等8个指导性文件,进一步明确机关各党支部主体责任,明晰党建工作领导小组职责、党建工作领导小组办公室职责、党建工作领导小组成员单位职责。同时,以建立问题清单、任务清单、责任清单、明确时间节点的方式,强化党建目标考核,明确规定对考核中排名全县末位的机关部门党委(党支部、党总支)书记一年内不得评先选优或提拔使用,并由县委书记对其进行提醒谈话。

分类分层,加强提能培训。针对机关党务干部理论水平欠缺,业务能力不足“短板”,由县委组织部牵头,科学谋划、精心部署、及时研判,认真梳理党务干部在开展机关党建工作中存在的问题,坚持“靶向”提能原则,紧紧围绕机关党建工作要点和弱点,针对性开展提能培训。精心编印《白玉县机关党建工作资料汇编》,内容涵盖机关党建25项重点工作任务,进一步提高培训质量,丰富培训内容,突出培训重点。同时,落实专人现场授课培训,面向全县党政系统、教育系统、卫计系统、农科系统、省州属系统、政法系统等6个系统有针对性开展机关党务干部专题提能培训,向参训党务工作人员讲清楚、讲明白、讲透彻机关党建工作具体任务、操作流程、注意事项,截止目前,培训覆盖机关党员干部职工近1000余人次,进一步加深机关党务干部对机关党建工作实质内涵的认识理解,提升理论水平,增强机关党建工作业务实际操作水平。同时,以申报机关党现场会为契机,鼓励各机关支部积极打造党建示范点,推广交流总结经验,提升机关党建工作质量。

巡回督导,狠抓工作落实。由县委组织部每季度制定党建工作任务责任清单,要求各机关党支部严格对照责任清单保质保量完成每季度党建工作任务,由县委党建办落实专人对照党建工作任务责任清单对85个机关支部开展巡视督导工作200余次,对工作开展不到位、不深入的8个机关支部,采取现场指导的方式,立行立改;对党建工作材料完成不规范、不严谨的机关支部采取“送教上门”的方式,落实专人上门进行现场指导规范整改20余次;对督查过程中存在问题较为严重的7个机关支部予以全县通报批评,并责令限期整改;对支部印章、支部挂牌不规范等问题,采取印发文件,统一标准、统一规格的方式,集中整改,截止目前,全县机关支部已全部完成规范印章和挂牌工作,基本完成党员活动室打造工作。通过以“督”带“促”的形式,进一步规范机关党建工作,强力提升机关党建工作质量。(白玉县委组织部)