您当前的位置:地方频道-甘孜  >  康定市

用实际行动践行誓言 以无悔奉献书写忠诚

时间:2018-10-09 11:52 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——康定市党员干部雨雪灾害抢险救援纪实   

四川新闻网甘孜10月9日讯  10月1日晚8点起,进藏第一关的康定市折多山普降大雪,至10月2日,全市境内多处积雪,道路通行能力急剧下降,截止当天晚上9点30分,折多山道路积雪厚度达到40公分,千余台车辆因雪受阻,滞留折多山。由于地处高海拔地区,加之气温骤降,部分游客出现身体不适,情绪波动。

雨雪灾情就是集结令,群众需要就是冲锋号。面对雨雪灾害和游客困境,康定市各级党组织和党员干部坚守在一线,服务在前沿,用实际行动践行誓言,以无悔奉献书写忠诚。

靠前指挥,强化领导保平安。雨雪灾害发生以后,州委刘成鸣书记迅速作出批示,要求全力保通畅、保运转、保安全,州政府肖有才州长、州纪委谭晓政书记、州政府高展副州长等州领导亲赴一线指挥调度。康定市委书记邓立军、市政府市长甲么及相关市领导立即赶赴折多山参与抗雪保通和应急救援工作。其他市领导分赴折东、折西、木格措、城区、榆磨路段等现场指挥应急保通工作。州市相关部门迅速行动,紧急调配人力、物力,连夜开展紧急救援,出动应急保通军警人员800余人,组织市直各部门、乡镇(街道)工作人员、民兵应急队伍1000余人,动员乡镇(街道)群众2000余人,全力开展交通疏导管制、应急救援和物资运输。组织医护人员55人、救护车辆15辆,为滞留折多山游客提供价值2.1万元的高原应急药品、常规药品、氧气等,及时开展医疗救助150余人次。筹备10万余元的应急食品、800余件棉衣分送至滞留旅客手中,并在折多山设置应急物资储备点,以备应急所需,力保游客不受冻挨饿。州、市公安等应急抢险部门按照远端分流、近端管控、现场疏导的原则,在塔公卡点、两岔路卡点、鸳鸯坝卡点、榆磨路卡点进行交通管制和车辆劝导工作。

一线战斗,雪映党旗分外红。折多山318沿线乡镇(街道)党(工)委按照全市总体部署,组织党员干部深入前线战斗抢险,6个公路沿线乡镇(街道)组织18支党员突击队和应急民兵排投入抗击雨雪灾害一线。炉城街道党工委组织街道党员干部、社区干部,以及清泉一村、清泉二村和大风湾村等4个村民兵共计30余人,由党工委书记、主任带队,为困留车上的过往旅客送上生活物资,清扫路上积雪,帮助滞留汽车排除故障;瓦泽乡党委全体干部除一人留守办公室外,其余干部和公路沿线的村干部共计40余人,成立两组党员应急小分队,组织前往山顶为被困游客发放应急物资,共计发放价值5700元的物资;呷巴乡党委在10月2日晚上,由乡党委书记组织党员及干部职工和俄达一二村党员干部共计20余人组成应急小分队,赶扑折多山,对被困在风雪中的车旅送去2000元的食品和物资。10月3日,再次组织救济小分队出发到折多山发送2500元的应急物资;新都桥镇党委组织镇村党员干部、民兵共计50余人前往折多山开展救援保畅工作,出动车辆5台,送出共计2000元物资。其他非沿线乡镇党委组建乡村干部、民兵应急小分队、联系单位干部进村查灾核灾,全力搜索救援本辖区内滞留游客,救助景区游客200余名

    冲锋在前,忠诚融化暴风雪。哪里有险情,哪里就有党员干部的身影。党员干部身先士卒,深入到最危险、最紧急的一线,及时转移游客、排险救援。折多山警务站包永鹏在面对折多山信号失联,救援难度空前艰难的情况,也一度感受到绝望与无助,但是作为人民警察,他深知他们就是被困游客的最后的希望,不管在艰难,都要咬牙挺住,从10月1日起,他与折多山警务站的潘强、扎西尼玛、格登多吉3名民警在这条公路上奋战30多个钟头,记不清在这条公路上走了多少个来回,衣服、裤子和袜子结成凌冰,冻得像盔甲一般,双腿像灌了铅似的,没有了知觉,但依然坚持在抗险救助一线,帮助被困旅客。雅拉乡干部黄丹在接木格措景区有众多游客被困,无法回城的消息后,第一时间赶到道路最为拥堵的王母村三岔口和事故多发地进行救援,帮助着受阻游客上链条、推车,奋战至凌晨,直至旅客全部安全疏散。榆林街道折多塘村支部书记张布楚从10月2日晚8时至10月3日下午,自发组织本村民兵及村民共计60余人,在村里停电情况下,不间断用柴火烧热水,在折多山上徒步给滞留行人送去热水、干粮等物资,直至10月3日折多山道路基本畅通为止。新都桥镇卫生院医生刘晓伟接到上级救援命令后,立即回到岗位上发动救护车和同事们迅速赶往折多山,连续往返96个小时救助游客,共转诊病人6次,途中医疗援助游客13人次,高反健康咨询20余次,在工作中度过了42岁生日。抗击雨雪灾害中,广大党员干部犹如一面面鲜红的旗帜,飘扬在每一处群众最需要的一线,用实际行动践行着誓言,用忠诚大爱融化了折多山的暴风雪。(康定市委组织部供稿)