您当前的位置:地方频道-甘孜  >  理塘县

理塘县下汝村民法治意识增强了

时间:2018-10-20 14:06 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜10月20日讯  理塘县下汝村作为2016年度脱贫村,在脱贫攻坚和法治建设中,准确把握两者相辅相成、相互促进的关系,不因脱贫攻坚任务重、时间紧放弃对法治的坚守,始终树立法治精神,运用法治思维和法治方式,解决农牧民群众生产生活中遇到的各类问题,积极引导群众学法懂法用法守法。

办好农民夜校,引导农牧民知法守法。在帮扶单位甘孜州司法局、县司法局、濯桑乡党委政府的大力支持下,用好农民夜校平台,为农牧民讲法。甘孜州司法局为下汝农民夜校编撰了《农牧民夜校通用讲稿》,该局下派的“第一书记”、乡司法助理员通过“以案释法”为下汝村农牧民讲解藏区常见法律问题50余次,甘孜州司法局还派出州级宣讲团成员白马久美到村开展 “法律基础知识”宣讲;邀请县司法局、濯桑乡干部在村开展 “学法知法懂法事事讲法,守法用法护法人人普法”宣讲25场次,引导群众坚决反对民族分裂,维护祖国统一、民族团结;协调州、县相关部门,围绕草原保护、涉农政策等法律法规和政策开展专题宣讲10余次,有效改变了村民不懂法、不知法,不依法办事的现象。

组织村干部学法,确保依法依规为民办事。任敏定期组织村干部学习甘孜州内发生在村干部身边的扶贫领域违纪问题典型案例通报,会上由村干部谈感想,由任敏作记录。通过这样的警示教育学习,进一步绷紧了扶贫紧绳,通过学习,村委会主任细曲珍表示:“将以实际案例为警示,严格要求自己,做到按章办事按规矩办事。下汝村建立了汝村干部微信群,‘第一书记’定期将身边有关网络信息安全、地质灾害预防的双语宣传教育视频分享至群由村干部进行自学,再由村干部对村民进行传达。”

抓多元活动载体,做好青少年法治宣传教育。下汝村驻村工作队队员为下汝村幼儿园开设了法治宣传教育课程,在幼儿园培养“守法之星”,通过寓教于乐的方式让幼儿带动家长遵守法律,养成良好的生活习惯。在耍坝子的帐篷里,针对节假日返村的学生开展 “成长路上  与法同行”青少年法律知识竞赛,通过以“赛”促“学”、以“学”促“用”的方式, 督促青少年学生学法守法。

通过长时间的普法宣传教育,下汝村像甲它的一样“学法、尊法、守法、用法”的村民越来越多,村会计泽泽会主动向任敏咨询家中修建房屋需要购买木料该怎样去相关部门办理木材运输证;因家中拖拉机侧翻导致腰椎受伤的群章会向乡干部咨询需要收集哪些资料才能做好医保报销;准备购买新房的邓珠向驻村工作队队员了解怎样签订买房合同才能合法、稳妥。(理塘县委宣传部 叶强平)