您当前的位置:地方频道-甘孜  >  康定市

康定市推进人才振兴助力脱贫攻坚

时间:2018-10-23 20:24 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜10月23日讯  康定市坚决贯彻落实中央、省委关于藏区工作总体思路和决策部署,牢牢把握省、州关于实施深度贫困县人才振兴工程的战略定位,紧紧围绕“人才兴市”发展思路,精准打好人才“引育管用”组合拳,充分调动用才主体的积极性,搭建人才施展才华的舞台,全力推进人才振兴工作助力脱贫攻坚落地落实。

机制先行强保障。一是落实特殊贡献奖励机制。设立“硕博人才引进康定行动”500万元的专项资金,根据实际情况逐年递增,用于支持本级高层次人才引进、安家补助、创新创业、特殊贡献专项奖励等工作。二是落实引才奖励激励机制。对刚性引进的硕士、博士研究生学历学位等高层次党政人才、紧缺专业人才及“985工程”大学全日制本科毕业生,与用人单位签订10年以上聘用(劳动)合同的,发放10-60万元不等的一次性安家补助。三是落实留才育才鼓励机制。制发《康定市机关事业单位在职人员学历(学位)教育管理办法(试行)》,鼓励和支持在职干部加强学习,在职攻读研究生学历并取得硕士、博士学位的,分别一次性奖励2万元、5万元。

教育引导强能力。一是实施本土人才培养行动。2013年以来,遴选科级培养对象175人、村(社区)培养对象400人,通过实地考察、课堂教学、交流讨论等形式开展专题培训提拔重用68人。二是实施实用技术现场教学。积极统筹配合好省科技扶贫万里行服务专家团在康开展工作,专家团通过产业现场调研、技术现场指导,与种植养殖农村实用技术人才就品种的产量、销售等方面进行交流沟通,为当地人才传授了技术、树立了信心。2018年以来,25名“科技扶贫万里行”专家服务团成员到村开展技术培训16场次。三是实施对口支援倾智援藏。签订了《都江堰市—康定市人才培养提升战略合作协议》,实施多层次、全方位人才发展战略,扩大康定市人才规模,提高人才素质,分批、逐步优化人才结构。截至目前,培训培养各类人才2000余人次。

平台搭建强作用。一是人才技术服务脱贫攻坚。选派58名驻村农技员,优化调整农技巡回服务小组20个,成员达80余人,紧紧围绕各村的农业产业发展需要,深入各村开展农技巡回服务工作,加大科技人员技术服务脱贫攻坚。二是人才力量服务基层一线。坚持把人才向“四个一线”流动,先后选派274名“五个一”帮扶力量到乡驻村开展工作,把20名优秀村干部、驻村“第一书记”、大学生村官、乡镇事业人员这“四类人员”择优选拔进入乡镇领导班子。三是人才智力服务康定发展。加大高层次人才在“两代表一委员”中的比列,充分调动高层次人才参政议政、为民代言的积极性,畅通人才履职沟通渠道,建立交流沟通平台,近年来“两代表一委员”围绕中心工作、脱贫攻坚、改善民生、环境保护等方面提出议案、提案及建议70余件。

人才振兴强发展。一是抓好人才培养工程。围绕14个重点领域实施紧缺专业定向培养73名(其中本科22名);结合干部人才业务技能提升、藏汉双语学习等开展各类自主培训8966人次,其中,脱贫攻坚“一户一技能能手”、会计人才培训分别超额完成124.8%、500%;招聘招募各类人才107名,其中,教师招聘和大学生西部计划招募分别超额完成67.8%、142.9%。二是抓好人才援助工程。争取优秀援藏人才29名到市服务,本着充分发挥人才作用的原则,结合援藏人才特长和工作实际需要,立足有职、有责、有为,每名援藏人才都安排在重要部门、业务单位的重要岗位上。同时,选派9名急缺专业人才到省级部门和广东省挂职学习。三是抓好人才稳定工程。出台《康定市关于建立正向激励机制充分调动干部职工积极性的意见(试行)》《康定市关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见》等,落实干部关心关爱措施,激发了各类人才扎根基层干事创业热情。

从严管理强服务。一是重管理。对人才始终做到政治上充分信任、工作上大力支持、生活上热情关心、管理上严格要求,积极申报“百千万康巴英才工程”,2013年以来全市1102人本土人才入选,全省千人计划1名,高端人才11名,中端人才126名,基础类人才964名。二是重关心。建立健全联系服务专家制度,全市33名县级领导联系“百千万康巴英才工程”高、中端人才以及市级学科带头人、拔尖人才213名,定期走访,尽力帮助解决困难,鼓励贡献才智。三是重落实。对入选的 137名高端、中端“康巴英才”,市财政追加190.8万元经费,分别兑现给予每月3000、1000元的工作奖。(康定市委组织部)