您当前的位置:地方频道-甘孜  >  乡城县

乡城:搬迁村搬出幸福新生活

时间:2018-10-23 20:30 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

     四川新闻网甘孜10月23日讯  一大早,乡城县洞松乡热打村村民尼玛便认真打扫着自己的房屋,屋内物品摆放整齐,电炉上烧着的水壶也正“突突”的冒着热气。

“现在政策太好了,不然这一辈子都要住在山上了。”尼玛显得非常满意。他告诉笔者,在没搬下来之前,住在高山上,那个苦日子真叫人想想都害怕。

居住高山,村民犯了愁。以前,村民们都住在高山上,道路不便、信息不通、收成不好,再加上村庄四面环山,地势坑洼,雨季的时候洪涝不断,旱季的时候旱灾不绝,村民为此苦不堪言。

    “以前我们到山下只有一条窄的不能太窄的山路了。”提起过去,尼玛现在还心有余悸。

由于只有一条山路,仅仅能容下一匹马拖着不多的行李勉强通过,很多时候,村民要买一些必须品都要往返来好几趟。如果村里面突然有人得了重病,只能几个村民轮流背才能到乡卫生院。

为了尽量为村民提供方便,在没有进行搬迁之前,乡里头常常组织干部到村里面去为村民做些力所能及的事情。

“说句良心话,真的太感谢这些干部了。”尼玛声音哽咽地说,村子在高山上,信号不好,通讯设备就相当个摆设,村民们对消息的了解渠道少,乡里头的干部就隔三差五到村里来,那种情景真让人感动。

记得有一次夜里,天空突然下起了暴雨,村里头到处是积水,村民正在烦恼的时候。乡里头的书记便带着全乡的干部到村里头来,二话不说就和大伙一起排水。

“当时看到他们满身都是污泥的时候,心头真的不知道说什么。”当乡里头的干部一个个穿着脏兮兮的衣服满脸笑容地站在村民跟前的时候,村民心里都很清楚所经历的事。

移民搬迁,村民展新颜。热打村共有29户、162人.属于全乡移民搬迁村,过去位于高山地段,海拔3500米,给村民生产生活造成了很大不便。

后来,在县里头和乡里头的多次考察下,一副全新的移民搬迁村规划图呈现在村民眼前,村民们高兴地唱起了山歌,跳起了欢快的舞蹈。

2012年6月,该村启动了移民搬迁行动,短短的3年时间,一座美丽新村犹如一颗明珠展现在世人面前。

为了更好地实施移民搬迁,县里头抽出两项资金300万元,并向泸州对口支援县争取到400万元的援建资金进行移民搬迁。在新村建设过程中,县水务局还架设了80万元的地下输水和排水网络,解决了群众的用水问题。

“做梦都没想到,在我们修建房子的时候,政府还给我们补助呐!”据当时该村的支部书记兰英成介绍,在修建房屋的时候,乡里头的干部还每家每户送来了国土建房补助。

为了让老百姓更快地住上新房子,乡里头的干部放弃了假期,只要有时间便在村里头和群众同吃、同住、同劳动。在干部、群众共同的努力下,如今,一个暂新的村落便生机盎然地屹立在青山绿水的怀抱了。

    在谈笑之余,尼玛说道,现在路也方便,水也方便,而且家里打个电话也很方便,比起以前来说是天翻地覆的变化了,而且自家也有农用车了,种的苹果、梨子等,也可以拉到县上和附近去卖,这生活是越过越有味了。(乡城县委宣传部  吴远胜)