您当前的位置:地方频道-甘孜  >  理塘县

甘孜州首家村集体资产经营管理有限责任公司在理塘县揭牌

时间:2018-10-28 20:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜10月28日讯  10月27日,甘孜州首家村集体资产经营管理有限责任公司——理塘县下木拉乡上马岩村集体资产经营管理有限责任公司(以下简称上马岩集体资产公司)正式揭牌。

据了解,上马岩村集体资产公司是下木拉乡抢抓五粮液集团对口帮扶上马岩村的契机,着眼全乡实际情况,转变脱贫思路,变“输血”扶贫为“造血”扶贫的新举措。主要借助五粮液慈善基金会捐赠的210万元筹建成立,以上马岩集体资产公司入股村合作社的创新模式,充分发挥村集体经济的优势,有效整合900万元的产业发展资金,让资金变股金,使村集体经济收益最大化。

在揭牌仪式上,进行了五粮液集团、上马岩集体资产公司首次分红金发放仪式。此次分红资金来自五粮液集团公司中秋节“以购代捐”采购相关帮扶产品所得,总计分红82万元,其中上马岩村农牧民群众分红40万元,下木拉乡其余行政村分红42万元;贫困户人均分红5000元,非贫困户人均分红1000元。上马岩村贫困户泽珠收到分红金激动的说:“年初听说五粮液集团要出资帮我们发展集体经济,还要让我们成为股东,当时我还不太相信,今天我一家8口人领到了40000元分红金,心里特别高兴,共产党噶真切(藏语谢谢的意思),五粮液集团噶真切!”

下木拉乡党委书记洛绒向秋高兴地说:“上马岩集体资产公司的成立,对我乡产业发展将起到积极作用,下一步,下木拉乡将进一步会同五粮液集团、金堂县等帮扶单位力量,将上马岩村发展村集体经济的模式在全乡逐步推广,为全乡广大农牧民群众脱贫致富铺出一条康庄大道!”(理塘县委宣传部  叶强平 周鹏