您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜县

甘孜县129所“农民夜校”点亮群众心中明灯

时间:2018-11-01 09:54 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜11月1日讯  甘孜县仁果乡拉尼村村活动室内,一盏灯火,20余名村民围坐,“农民夜校”的课堂开讲了。从政策法规到文明知识讲解,培训内容涵盖广阔,群众也听得津津有味。由于培训地点离家近,内容浅显易懂、还能运用到实际生活中,“农民夜校”越来越受欢迎。如今,在甘孜县的农村牧区,定期开展“农民夜校”已成常态。

“每月我们都会在各村农民夜校定期开课4次,每次不少于2小时。我们根据各村提供的学习需求,以“菜单”方式编制讲课提纲和资料,供群众“点单”选择,并利用村民晚上的空闲时间,吸引他们积极参与到培训中来,不断提升自我。”甘孜县斯俄乡乡长严河向笔者介绍说。

据了解,甘孜县建有129所农牧民夜校,建立了由676名“藏汉双语”干部人才组成的夜校专兼职师资库,制发《甘孜县“农民”夜校管理制度》,结合县情实际制发12类6000余册藏汉双语本土教材。夜校的培训内容以红色党史、脱贫攻坚、道德法制、文明新风、创业就业、技能技术等为课程,提高群众参学率、积极性及学习效果,确保贫困户掌握1-2项实用技术。夜校坚持“农闲季节频繁讲与农忙季节精准讲、青壮劳动力晚上讲与年老体弱白天讲”,把农民夜校从村级活动室搬到农户家、田间地头、产业现场、虫草山头,采用灵活多样的教学方式,让群众选择适合自己实际的学习方式。同时,为确保夜校能运行、有载体、见实效,该县统筹整合各村图书阅览室、文化室、文化院坝等资源,全力保障农民夜校办学所需。“自夜校来办以来,我们的贫困村培养了一批脱贫攻坚的‘明白人’、勤劳致富的‘自强人’,也激发了贫困群众创造美好生活的内生动力。”在严河看来,夜校除传授给农民群众具体的致富技能外,还发挥着移风易俗,传播文明风尚,弘扬文明精神,引导农民群众养成好习惯、形成好风气的巨大作用。(甘孜县委宣传部 李珍兰)