您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

记者节走进基层 20多家媒体看中江乡村发展

时间:2018-11-09 16:34 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

 正在修建的响滩村新村聚居点

  四川新闻网德阳11月8日讯(记者 周鸿 摄影报道)一年一度的记者节怎么过?8日,在德阳市委宣传部的组织下,20多家中央、省级、市级等媒体记者走进中江乡村,看这里的新村建设、乡村发展,用这种走基层的乡村振兴、脱贫攻坚工作中取得的成效,迎接第19个记者节的到来。

  “我们这个聚居点有30户村民,春节前他们就能搬进新居。”上午11点左右,在仓山镇响滩村13组,建筑工人们正在新居的建筑工地忙碌着。从现场看出,房子的整体建设基本完工。响滩村村支部书记隆道学介绍,这些新村聚焦点都是在原来的旧房下建起来的,所有的村民都有以前的土坯房变成了现在的新房。

  住上好房子,过上好日子。响滩村的产业发展带动了当地的村民增收。“我们这里现在长期务工人员近百人,每人每月平均收入2000元。”在仓山镇响滩村四川菇视界科技有限公司(扶贫产业园),公司负责人陆文雄站在今年新建成的出菇房向记者们介绍道,厂区目前共有13000多平方米,每天产鲜菇3000多公斤,每天产值达5万多元。

  采菊东篱下,悠然见南山。走进南山镇三塘村“荷韵·南山”,村民们脸上露出的微笑更是让大家感受到实施乡村振兴战略给群众带来的幸福感和获得感。记者们现场了解到,“荷韵·南山”项目目前完成了沟渠调整、道路扩展、土地耕整调形、莲藕种植,下一步南山镇计划把“荷韵·南山”核心区域扩大到3000亩,辐射牵河、普桥、严家坝等村,覆盖面积达10000亩,形成中江城区和辑庆·兴隆工业园区的休闲后花园,促进餐饮、休闲、娱乐等第三产业发展,实现群众就地就业、群众增收和社会经济快速发展。

  在东北镇,一片绿油油的韭菜随风摇摆,这里是中江的万亩韭菜基地。据悉,该镇紧紧抓住促农增收这一“牛鼻子”,大力发展韭菜产业,确保农民增收、农业增效。据介绍,近三年每年该镇新增韭菜种植面积均在2500亩以上,目前全镇韭菜面积达到13000余亩,全镇共有韭菜种植户7830户,其中1亩以上种植户达到5300余户,全镇韭菜年销售收入达1.7亿元以上。引导贫困户种植506户,仅此一项人均征收4000余元。

  此外,这里为改善村民生活环境,提升生活质量,提高土地利用,减少脱贫投入,实现资源优化配置,采取“政府引导、农户主体”的做法集中修建村民聚居点。

 

东北镇韭菜种植基地

 

响滩村菇类种植园 

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。