您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

倾力制作微电影 真情催开金海棠

时间:2018-11-12 17:22 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——康定中学学生两部微电影再次斩获亚洲微电影节好作品奖

四川新闻网甘孜11月12日讯  11月6日至8日,康定中学师生代表应邀参加了在云南临沧市举办的第六届亚洲微电影艺术节。今年主委会从征集到的4612部作品中推选出了40部最佳作品奖和80部优秀作品奖、140部好作品奖与相关单项奖。其中,康定中学学生创作的《心灵的圣坛》和《终为江河》,获得了好作品奖。

《心灵的圣坛》(发表于《东方少年》2017年10月号)是康定中学高2010届学生布日创作的散文,由黄志兵老师指导,高2020届8班学生黄雨卓编剧,高2019届1班学生拥彭达瓦导演、拍摄、制作,高2019届1班学生扎西邓珠主演的微电影作品。作品讲述了在接受现代文明教育的藏族孩子扎西与一生信佛的母亲之间观念上的冲突,并最终得以化解的故事。整个作品,避开空洞的说教,而是通过多个生活的场景,真实展现主人翁一步步理解了母亲的内心情感,一步步懂得了宗教深处展现的最美的人性光辉的人生哲理。《终为江河》是康定中学首届影视小屋成员罗翊庭的新作。作品选取了“青少年性取向心理”这一敏感话题,力图通过微电影方式,揭示根深蒂固的传统中国式伦理思维和追逐自由解放的年轻人必然产生的矛盾,以及这一矛盾最终得以调和的可能,从而展现改革开放40年来中国人思想观念因宽容而更加合乎人性解放的发展趋势。影片以梦幻和现实的双线交织,得当自如的表演、唯美的镜头语言,成功地塑造了人物形象,较好地诠释了“不管你的爱如何缘起,我们终将浑然难分,像水溶于水”的主题。

亚洲微电影金海棠奖艺术节自2013年创办至今,已成功举办六届,深受专家赞誉和微电影人喜爱,成为全亚洲最具权威性、影响力的微电影盛典。迄今为止,康定中学已有六部微电影荣获金海棠奖。其中,最佳作品奖1部,优秀作品奖1部,好作品奖4部。能取得这样骄人的成绩,得力于中国视协、四川视协在康定中学创建“影视小屋”,为藏区影视爱好者搭建了一个崭新的平台;得力于学校量身定做适合学生全面发展和个性发展的教育,为培养学生核心素养和关键能力提供了一个闪亮的舞台。康定中学影视小屋成员将再接再厉,用手中的摄像机,记录伟大时代的美好生活!(康定中学 龙培民)