您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜县

春风化雨 润物无声

时间:2018-11-12 17:36 来源:四川新闻网
编辑:本网编辑

——甘孜县“4+2”政策法规宣讲深入人心

四川新闻网甘孜11月12日讯  近年来,甘孜县探索并实践群众宣传教育从刚性宣传到柔性宣传、从说教到寓教、从蜻蜓点水到潜入内化“三个转变”,出台制定了“4+2”宣传工作法(即各乡(镇)每年按季度开展四次群众宣讲活动,县级领导每年按上下半年“下沉”乡镇开展大调研大督导大宣讲活动),运用群众听得懂、喜欢听、乐接受的新型龙门阵宣讲形式,向农牧区群众、寺庙僧尼和基层党员干部集中宣讲政策法规,赢得了干部群众的一致好评。

在宣讲部署上求精细。该县建立了由县、乡党委牵头的群众宣讲工作机制,按照“宣讲经验丰富、通晓群众语言、表达能力较强”的要求,从县级有关部门中精心挑选20余名党政干部、教师和退休干部组建县委骨干宣讲团,并每年邀请其列席县委、政府重要会议了解有关情况;按照“实际、实用、实效”的宣讲原则,制定《宣讲工作实施方案》,由县委、政府“一把手”主持召开宣讲工作协调会,将每项工作详细安排到每一个步骤、每一个环节、每一个细节,确保工作不出现遗漏、偏差和死角;组织精干力量编写涵盖党的富民惠民政策、依法治国、党的民族宗教政策、精准扶贫等内容的《宣讲提纲》

在宣讲内容上求广泛为使每次宣讲真正能够入脑入心,该县的群众宣讲以说教为主,在宣讲内容上设定了“讲清团结是民族地区爱国的具体体现、讲清遵纪守法是每个公民应尽的基本义务、讲清党和国家对甘孜藏区的特殊倾斜、讲清与农牧民息息相关的富民惠民政策”等“十个讲清”的基本要求,让基层农牧民明白惠在何处、惠从何来、恩向谁报。同时,根据各乡(镇)提供的政策法规宣讲需求,以“菜单”方式确定宣讲内容,供基层“点单”选择,开展分众化、互动式宣讲,实现有的放矢、按需宣讲。

在宣讲形式上求创新。各宣讲团所到之处,均采取院坝座谈、互动交流、群众大会等群众易于接受、乐于参与的形式,以讲述身边人、身边事为主要方式,形成了不同样式的宣讲“脱口秀”宣讲过程中,宣讲员运用长期积累的群众工作经验,以普通群众的身份,围绕当前农牧民普遍关心的热点问题和存在的思想困惑进行讲解,从反腐倡廉到感恩教育、从宗教教规教义到民族团结、从乡村治理到环境保护,把抽象的宣传理论和生动的社会实践有机结合,由理论性很强的词汇,变成了农牧民群众听得懂的家常话。同时,每位宣讲员把藏语谚语、宗教教规教义融入宣讲内容,在故事的讲述中,在对不良现象的分析中,不露痕迹地传递了爱国、守法、感恩、团结的理念,倡导文明礼仪,倡导遵纪守法,倡导和谐进步。每场宣讲,既是深入基层的过程,也是直面问题,回应关切、解疑释惑的过程。

在宣讲效果上求认同。“4+2”政策法规宣讲活动把思想沟通和情感交流送到农牧民家门口,真正达到了“以讲明理、以讲启智、以讲动情、以讲带训”的宣讲目的。每次宣讲被广大乡村干部称为“及时雨”,每一场宣讲被广大乡村干部称为“及时雨”,与会群众仔细聆听,无不表示要为过上幸福生活而努力。宣讲现场掌声经久不息,许多群众主动上前与宣讲人员交流沟通,热情高涨。昔色乡村民扎西达瓦说:“我们听得懂也喜欢听这样的龙门阵,说的都自家的事,不是听不懂的大道理”。斯俄乡四村村民白玛伍须说:“这样的宣讲,就像家里的长辈对晚辈的苦口婆心,这几年国家大力实施惠民富民政策,我们村容村貌和群众生产生活都有了很大的变化的。我们一定会珍惜今天来之不易的幸福生活,感恩党和国家。”

据悉,截止目前,该县建立了县级宣讲团1支,高僧大德、农牧民群众特色宣讲队3支,党员小分队宣讲队99支297人,法治甘孜宣讲队17支373人,群众小分队、马背宣讲队101支341人。仅今年,开展了“养成好习惯形成好风气”主题宣讲、省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神宣讲、寺庙依法常态化治理集中宣讲等各类宣讲活动共计6轮次430余场次,累计受益人数达4.6万余人,覆盖全县22个乡(镇)、219个行政村、4个居委会、42座寺庙。(甘孜县委宣传部  李珍兰