您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

甘孜州举办普通高中课程改革集中培训

时间:2018-11-20 20:34 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜11月20日讯  根据省教育厅要求,为抓好全州新修订普通高中课程方案和各学科课程标准的落实工作,11月11日一16日,我州举办了全州新修订普通高中课程方案和课程标准州级培训。培训按学科分三期进行,有高中的县(市)教育局负责高中业务工作人员,州、县(市)教研员,各普通高中学校教学副校长,教务(导)主任,高中14个学科骨干教师共400余人参加培训。

此次培训由州教育局主办,州教科所协办,康定中学承办。培训专家来自省教科所、州教科所及康定中学、泸定中学两所示范性普通高中。培训内容为:深化普通高中课程改革的背景、意义、思路和要求;普通高中课程方案和课程标准修订的总体情况;区域与学校层面的实施策略;高中各学科课程标准修订的主要突破和变化;基于学科核心素养的教学实施;学科教学实施中的重点、难点和案例分享;“选课走班”实施策略指导。

培训中,全体参培学员观看了教育部朱之文副部长“在新修订高中课程方案和课程标准国家级示范培训会上的讲话”视频录像。集中接受了普通高中课程改革的背景、意义、思路和要求以及学校层面的学科实施策略的通识培训。分学科接受了省级专家、州级专家就普通高中课程方案和课程标准修订的总体情况;深化普通高中课程改革背景下的选课走班及学生生涯规划指导;基于高中课程改革背景下的学科核心素养及教学实施策略等方面的专业培训。学员代表还与主讲专家进行了交流互动。

通过培训、学习、交流,学员们纷纷表示:一定要以这次培训为契机,认真领会新课改精神,集中一切力量,结合县(市)校特点,采取切实措施,稳步推进新课改的实施,切实推进教育教学质量的提升。(康定中学  龙培民)