您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜县

甘孜县“树文明新风志愿服务”活动走进贫困村

时间:2018-11-24 18:53 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜11月24日讯  为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导广大志愿者主动投身脱贫攻坚,推动贫困村形成好风气、贫困群众养成好习惯,11月23日,由甘孜县委宣传部组织的“树文明新风志愿服务”活动走进斯俄乡贫困村。村道、村活动室、贫困户家中,不时穿梭着红马甲的身影,构成一道亮丽的风景。

活动现场,志愿者们主动投身志愿服务。宣讲员益西彭德用群众的语言以及身边的事例、富有哲理的故事,向群众宣讲脱贫攻坚、乡风文明等政策。宣讲涵盖了包虫病防治知识、“四好村”创建、“五洗一扫”等内容,为斯俄乡群众上了一堂生动的文明新风课,引导群众积极改变各种“乱像、陋习”,自觉养成好习惯形成好风气,提升村容村貌,改善人居环境和社会文明程度。

“宣讲很实在,接地气又实用,欢迎多来开展这样的活动。”村民彭措则玛感慨地说。

    在斯俄乡也伦达村级活动室,志愿者们为也伦村、也哈村等贫困村的38户贫困户和10户易地扶贫搬迁户免费发放毛毯、洗洁精、香皂、牙膏、毛巾等价值2万余元的生活用品,将党和政府的关怀送到了群众身边。志愿者们还走进村庄,走进贫困户家中,宣传卫生常识、传授清洁理念、手把手培训清洁方法,引导贫困户养成文明健康生活习惯,鼓励他们坚定改变贫困落后面貌的决心,得到了群众的大力支持与一致赞许。

“太感谢志愿者的帮助了,我也努力加油搞好生产,今年一定要脱贫!”贫困户泽仁批措说道。

甘孜县委宣传部相关负责人表示,组织“树文明新风志愿服务”走进贫困村活动,把志愿服务和扶贫工作有机结合,奉献爱心,传递真情,为贫困户带来更多、更有效的帮助,以激发贫困群众的内生动力。

如今,甘孜县有各行各业志愿服务队11个,从事着敬老、扶危、助困等爱心活动。在志愿服务活动的影响下,越来越多的群众开始积极参与村集体事务,拿起扫帚义务清扫村内道路,邻里互助……文明新风正在甘孜荡漾。(甘孜县委宣传部 余应琼)