您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

康定中学彝族师生欢度彝历新年

时间:2018-11-26 21:02 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:本网编辑

 

四川新闻网甘孜11月26日讯  11月24日,康定中学300余名彝族师生在南郊周家锅庄欢聚一堂,载歌载舞,共同欢度彝历新年。学校领导、相关部门负责人及部分班主任参加活动,并向彝族师生表达新年的祝贺。

彝族年,彝语称为“库斯”,意思是新年,是我国彝族传统祭祀庆典的日子,也是彝族同胞一年中最喜气、最令人向往的节日。在周家锅庄餐厅,参加活动的学校领导、相关部门负责人及部分班主任与学校彝族师生欢聚一堂,共吃团年饭,喜迎彝历新年。甘甜的饮料(茶)、嘹亮的彝歌、美味的坨坨肉一同为彝族同胞送上了新年的祝福。

 晚饭后,彝族同学们表演了具有浓郁民族特色的歌舞。当夜幕降临后,锅庄院坝燃起熊熊篝火,参加庆祝活动的师生们手拉手,跳起了欢快的达体舞,大家共同沉浸在欢乐祥和的气氛中,彼此之间传递着新年的祝福,一同度过了一个美好的夜晚。(康定中学  龙培民)