您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

四川甘孜:紧盯易错易漏事项,提升个人有关事项报告精准度

时间:2019-01-25 19:32 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

   四川新闻网甘孜1月25日讯  四川甘孜针对领导干部思想认识不到位、沟通交流不充分、政策要求把握不准确等导致不如实报告个人有关事项的症结,分类施策,靶向解决,精心组织开展2019年度领导干部报告个人有关事项集中填报和查核工作。

创新“三种方式”加强政策宣传通过生动直观、简明易懂的方式,对填报对象进行全方位、多角度、全覆盖政策宣讲。视频会议远程培训利用半天时间,集中对全州副县级以上领导干部、各县(市)组织部分管副部长、干监股负责人,州直部门政治部(人事科、办公室)负责人等专题培训,详解填报政策规定和注意事项。动漫短片专题解读。组织填报对象及组织人事干部集中观看《如实报告个人有关事项,做填报工作的“明白人”》动画短视频,“人手一本”发放《领导干部个人有关事项报告易错易漏漫画读本》及“致填报对象的一封信”,让填报对象提高认识,明确知晓填报问题点、准确掌握填报要求。新媒体平台广泛宣传。梳理易错易漏注意事项7类22项,制发网页扫码版《领导干部个人有关事项报告图解》予以重点提醒;借助甘孜党建微信公众号,组建政策宣讲微信群,开通全天候全时段咨询专线电话,建成宣传、咨询为一体的“线上”综合服务平台,确保政策宣讲“零遗漏”。

推行“三张清单”强化源头管控聚焦近两年填报工作中易发、多发的不如实报告问题,深入研判,对症下药。建立“风险提示清单”总结个人有关事项填报中5类风险点、15个易错易漏表现形式,制定领导干部填报“风险提示清单”。建立“责任承诺清单”结合组织人事干部的职责任务,制定填报工作人员“责任承诺清单”,明确“政策、要求、审核、录入、保密”五个到位的责任。建立“负面问题清单”依托州管干部监督信息库,建立“不如实报告个人事项问题清单”,作为干部选拔任用、年度考核、评先选优的重要依据,实行全程纪实、动态管理。

严把“三个关键”提升如实报告率始终把精准要求贯穿报告录入、审核全过程,力促审实审准。严把审核阅签关。压紧压实党委(党组)负责人主体责任,严格要求阅签人做到“一问一查一审”(问填报对象是否完整如实填报、查填报内容是否完整、审报告内容前后逻辑是否正确),着力解决填报不规范、不完整等问题。严把受理审核关组织部门实行“专人专审”,指定业务人员包干负责相关县(市)、部门的报表初审、复审、录入。实行“交叉联审”,每份报告至少由3人交叉审核,对发现疑点一律“发点球”退回重报。实行“数据回审”,落实专人对录入后系统不能校验、出错频率较高的数据进行跟踪管理,督促进行“回头看”复核订正。严把结果运用关。深化查核成果发掘运用,严格将执行报告制度情况,纳入各级领导班子民主生活会,开展典型案例警示教育。重点关注连续出现不如实报告的干部,视情节轻重由组织部门对其进行提醒诫勉或调离岗位、改任非领导职务、免职等组织处理。