您当前的位置:地方频道-甘孜  >  丹巴县

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

载歌载舞迎新春 嘉绒丹巴年味浓

时间:2019-02-09 09:22 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜2月8日讯  2019春节藏历新年期间,"我们的中国梦--文化进万家活动"在丹巴持续升温,群众自发组织的系列文体活动轮番上演,精彩连连,藏寨中不时传来优美的歌声、笑声和欢呼声,村村寨寨热热闹闹、欢欢喜喜过新年。

从大年初一开始,在巴旺乡小巴旺村、革什扎镇俄洛村大家穿着节日的盛装,欢聚一堂,伴随着喜庆的音乐声,原生态锅庄、弦子、锅庄等精彩节目轮番登场,令人目不暇接。锅庄协会在美人谷广场举办了迎新春庆佳节、文化下乡进社区活动,引来不少的群众和游客驻足观看。

在素有“歌舞的海洋”之称的巴底镇,各村举办了丰富多彩的迎新春文艺活动。该镇第六届青少年友谊篮球赛吸引了千余名民众观看,场上加油声、喝彩声、呐喊声、助威声,此起彼伏,热闹非凡。在该镇骆驼沟片区一场由村民们自发组织的“爱祖国促团结助力脱贫攻坚”歌舞联谊在阿拉伯村精彩上演,让前来观看的群众“嗨”翻了天。一首《没有共产党就没有新中国》把活动气氛带入高潮, 藏戏、原生态锅庄、独唱、舞蹈、小品等精彩节目轮番上演,大家用自己的方式歌颂伟大的党、歌唱美丽的祖国、赞美家乡发生的变化、表达对党和政府的感恩之情,表达着新春祝福和对美好生活的向往。阿拉伯村支部书记泽郎太说,在各级党委政府的关心下,阿拉伯村在2017年实现了贫困村摘帽,现在村上修了宽敞的活动室,有了音响设备,说起办春节联谊会,大家一呼百应,村民们自编自导自演,讲村里的好人好事,唱村里翻天覆地的变化和对幸福生活的美好憧憬。

此外,格宗、岳扎、中路、太平桥、聂呷、丹东、梭坡等乡镇也开展了歌舞、舞狮、篮球、拔河等丰富多彩的文体活动,共同庆祝新春佳节。

春节藏历新年期间,来自成都、重庆等地的不少游客也来到丹巴,走进藏族农家,体验传统过年习俗、品尝藏家美食。据悉,截至2月8日下午16时,共接待来丹游客1.2万余人次,其中甲居景区接待游客4220人次,门票销售额5.085万元,迎来新春旅游开门红。(丹巴县 降初泽郎 李永安)