您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

飞针走线秀技艺 传承创新绘“钱景”

时间:2019-03-21 13:55 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜3月21日讯  飞针走线间,一幅栩栩如生、惟妙惟肖的图案跃然布面。3月18日,在烹坝镇沙湾村,十余名“贵琼绣娘”正在娴熟的展示“指尖”艺术。

藏绣与唐卡和堆绣并称为藏传佛教三大艺术,是中国少数民族传统文化中最具特色的刺绣派系之一。贵琼藏绣是藏绣中富有特色流派之一。在漫长的历史进程中,贵琼藏绣不断吸多种艺术手法,技艺成熟、风格独特,已成为康巴藏区特有的文化现象。

“在烹坝,几乎每户人家都会贵琼藏绣,每个人都是小时候看着大人怎么绣,边看边学就会了。”烹坝镇指尖藏花贵琼刺绣合作社社长贾生艳告诉记者,在实施大渡河流域示范区建设以来,泸定县就如何让贵琼刺绣这一非物质文化遗产焕发时代光辉进行长远规划。去年9月,烹坝镇成立了指尖藏花贵琼刺绣合作社, 150人名绣娘成为社员,有着32年“绣龄”的贾生艳成为社长。

“虽然一直以来,各地对贵琼藏绣这种传统工艺认可度较高,但以前,村里绣娘的水平大部分都是自家使用或者简单的图案技法,随着现代市场的不断发展,要求贵琼藏绣传统技艺要有所创新。” 贾生艳带着几位骨干,走贵州跑汶川,多方吸收刺绣的不同技艺,推陈出新,古今辉映,形成独特的风格,然后对合作社社员展开系统培训,在传承的基础上创新,让贵琼刺绣技艺更上层楼。

满头银丝的高永辉,今年65岁了,是沙湾村最年大的绣娘。虽然年龄过花甲,但“老将军”针法不乱,绣出的物件惟妙惟肖。她拿着即将完工的“鱼穿金莲”不无自豪地说:“如果我要是再年轻点儿,相信会绣得更好!”高永辉以前是做手工的一把好手,用刺绣做帽、纳鞋、缝包,但一味秉承贵琼刺绣的“老式风格”,秀出的东西难免朴素。学习了刺绣的创新技艺后,则为她做出的东西增色不少。

风乍起,吹皱一池春水。乡村振兴进一步激活了贵琼刺绣的旺盛生命力,所制作的绣品在市场上得到更多消费者的认可。去年11月,贵琼刺绣“试水”网络销售,最贵的一幅卖到了5000多元,刚刚上线1小时,准备好的8副绣品就一售而空。因为存货不够,又要保证质量,网上店铺不得不“关门歇业”。

 “像这样的一幅传统花卉刺绣,我需要六天时间绣好,能卖400元。”沙湾村“绣娘”李群英说,现在村里的妇女们是“背着娃,绣着花,养活自己,养活全家”,贵琼刺绣已成为烹坝镇妇女增收的好项目。

目前,指尖藏花贵琼刺绣合作社已实现净利润2万余元。 “刺绣不仅传承文化,而且增加妇女收入,还成为成为当地旅游纪念品的热销货,可谓一举三得!” 贾生艳表示,现在已经储备了大量绣品,在保证当地旅游纪念品销售外,将对网上销售“卷土重来”,贵琼刺绣“钱景”会越来越好。(甘孜州委宣传部)