您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

甘孜州突出“三项”教育增强藏区党员教育工作实效

时间:2019-04-30 21:39 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

         四川新闻网甘孜4月30日讯  针对党员培训课程吸引力不足问题,甘孜州突出意识、信念、双语教育,切实增强党员教育的针对性和实效性。

突出党员意识教育,增强党员身份认同。用“有温度”的仪式感唤醒党员的“初心”。严格落实“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度,利用红色教育实践基地,契合党的重大节庆日、纪念日开展重温入党誓词、过“政治生日”等活动,增强党员荣誉感。用现代网络媒体搭建党员精神家园。充分利用微信、网站、手机APP等信息化技术手段,建立“党员之家”,促进党员共同学习进步,增强党员归属感。用严明的制度让党员亮明身份。严格落实在党的各项会议、重大活动中佩戴党徽,在规定的时间内交纳党费,按要求参加党内活动等制度,扎实开展“我是党员我带头”活动,督促在日常工作生活中亮明身份,增强党员身份认同感。

突出理想信念教育,提升党员政治素养。加强党的政治建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为首要政治任务引导藏区党员在践行新思想、适应新时代、展现新作为中坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。加强分层分类培训。按照州重点培训、县乡普遍培训、基层党委兜底培训要求,科学设置教学内容,把理想信念教育、革命传统教育、爱国主义教育、改革开放教育等作为必修课,全覆盖、多形式开展教育培训。加强学院基地教育培训。整合全州党员教育培训资源,升级完善“三学院三基地”,将农牧民夜校示范校、示范基地升级为党员教育培训学校基地;依托州县党校,规划建设覆盖产业工人、青年农牧民、高知识群体、大学生、少数民族、非公有制经济组织、社会组织7个领域的“学校+基地”党员教育培训模式。

突出藏汉双语教育,促进党员听懂学会。强化藏汉双语师资力量配备。结合农牧民夜校工作转型,将原有夜校师资力量转型融合为党员教育培训师资,建设州100名、县50名、乡30名、村6名以上的师资库。强化康巴藏语课件译制。整合全州藏语译制人才资源,每年完成中央、省下达的州本级康巴藏语课件译制不少于300分钟课件任务,并指导督促县(市)根据需要译制1-2部具有本土特色藏语课件。强化双语信息化平台建设。探索建设支持藏汉双语、具有民族特色的甘孜州智慧党建云平台及其机APP,实现藏区党员发展、教育、管理、服务实时动态在线管理,不断推进藏区党员教育信息化。(甘孜州委组织部   冯清洪)