您当前的位置:地方频道-甘孜  >  道孚县

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

道孚县五“强化”做实汛期安全工作

时间:2019-06-16 13:26 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜6月16日讯  随着汛期来临,各地地质灾害频发。为切实做好汛期学校安全工作,确保学校师生生命和财产安全,道孚县五“强化”做实汛期安全工作。

一是强化责任落实。成立教育系统汛期安全工作领导小组,建立校园防汛应急指挥部,制定工作方案,完善应急预案,落实各项汛期安全工作责任,切实加强对汛期学校安全工作的领导。

二是强化安全教育。各校(园)结合各种典型事例,利用国旗下演讲、汛期安全专题讲座、结合生命与安全课等进行防溺水、防泥石流等进行宣传教育,切实提高广大师生的安全意识和自救自护能力;通过印发《告家长书》、家访、家长会等形式形式,取得家长支持与配合,增强家长安全意识和监护人的责任意识,共同做好汛期安全工作。

三是强化排查。组织专人在主汛期到来之前,对学校周边地质灾害、学校校舍、围墙及教学设备、学校用电、防雷等各类设施和校园周边安全隐患进行全面排查。对排查出的各类安全隐患,要制定整改方案,落实具体措施,及时进行整改。

四是强化应急演练。要求各校(园)要进一步完善汛期各类应急预案,组织应急救援队伍,准备充足的应急物资,有针对性的进行演练,不断完善防范自然灾害的预防应急联动机制,确保在紧急情况下随时做出快速反应。

五是强化督促检查,严格落实汛期24小时值班制度,加强应急值守和信息报送工作,遇有紧急情况立即上报,对因玩忽职守、工作不落实、措施不到位造成重大责任事故的,严肃追究相关人员责任。 (道孚县教育和体育局)