您当前的位置:地方频道-甘孜  >  白玉县

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

中国民协和省文联、民协专家到白玉县考察调研河坡民族手工艺

时间:2019-08-04 15:54 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

 

四川新闻网甘孜8月4日讯  河坡民族金属手工技艺历史悠久,盛行于藏民族英雄岭·格萨尔时期,至今大约有1300多年的历史。为深入了解河坡民族手工艺的悠久历史文化,8月2日,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席潘鲁生以及四川省文联、四川省民协的专家学者一行到白玉县考察调研河坡民族手工艺的传承、保护以及创新发展状况。

调研组一行在河坡期间,先后前往白玉县非物质文化遗产传承保护中心、河坡乡普马村、则吾村、德来村、先锋村等地,考察调研了河坡民族手工艺品的发展史,对产品材质、制作工艺及流程等做了详细了解。

调研组一行对河坡民族手工艺十分感兴趣,每到一处都要与手工艺人们进行深入细致地交谈。当潘鲁生一行的调研组来到海拔近4000米且十分美丽的则吾村布洛家中,见到了正在忙碌制作各种手工艺产品的场景时,立即拿出相机开始拍照。并一边手持工具现场体验河坡民族手工艺的锻造,一边饶有兴致地说道:“这里好似人间仙境,就如站在云端学手艺”。在手工艺人家中,调研组一行就白玉县党委政府以及河坡民族手工艺人们在工艺传承、保护、转化、创新等方面所做的努力给予了肯定,鼓励艺人们继续要继续传承和发扬好优秀得民间传统手工艺。

据了解,该调研组一行将在甘孜州境内进行为期6天的康巴文化考察调研活动,在白玉考察结束后,将前往德格、道孚、康定等地进行调研。(县委中心报道组  徐平波  罗文婕