您当前的位置:地方频道-甘孜  >  康定市

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

突出党建引领主体地位 为推动乡村振兴凝心聚力

时间:2019-08-04 16:00 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜8月4日讯   基层党组织是乡村振兴战略的“主心骨”,新时代走好乡村振兴之路,党建引领是根本。7月30日,甘孜州委常委、组织部长姚彬到康定市时济乡若吉村调研乡村振兴。在听取了康定市市乡两级工作介绍后,姚彬提出要突出党建引领主体地位,为推动乡村振兴凝心聚力。

    村级党组织是乡村振兴的“主心骨”。建强农牧区村级党组织,是实现乡村振兴的组织基础。姚彬要求,加强基层党组织建设,要以提升组织力为重点,突出政治功能。要突出政治建设,党支部只有始终坚持政治建设的统领地位,才能把住支部建设的根和魂,必须把旗帜鲜明讲政治作为党支部建设的首要任务,教育党员坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,做到“两个坚决维护”。要将政治建设与具体工作相结合,村党支部要围绕乡村振兴工作大局谋划和推进工作,冲锋在前、勇挑重担,发挥好战斗堡垒作用。要深入落实支部标准化建设,大力推进软乡弱村集中整顿,注重将村级组织标准化建设作为“治弱”的有效举措,真正让基层组织强起来硬起来。要打好“选配、培养、帮带、管理、激励”组合拳,选优配强村(社区)“两委”班子,着力打造一支政治强、业务精、敢担当、作风正的高素质专业化队伍。

    农牧区党员队伍是乡村振兴的“组织者”。加强农牧区党员队伍建设,是实现乡村振兴的队伍基础。姚彬指出,基层党员队伍是党的肌体细胞和党的活动主体,强化政治担当,是对党员的最基本要求,是每个党员的基本职责。要严格落实党员联系服务群众、示范带动群众的工作机制,康定探索的无职党员设岗定责和“三联”工作机制要继续坚持,并形成可推广可借鉴的工作经验,不断激发农牧区党员先锋模范作用,带头组织推动乡村振兴。要加强党员日常教育管理,重点从“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等基本的党内组织生活抓起,确保党的组织生活各项制度要求落到实处,筑牢党员干部思想政治根基,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

    广大农牧区群众是乡村振兴的“主力军”。激发群众内生动力,是实现乡村振兴的群众基础。姚彬强调,党的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,推动乡村振兴的出发点和落脚点,就是维护农牧民群众根本利益,发挥农牧民在乡村振兴中的主体作用。要激发群众内生动力,依托党员联系服务群众机制,发挥村级活动阵地宣传教育功能,通过“支部领、党员带”,发挥群众乡村振兴主力军作用,主动参与产业壮大,推动村级集体经济发展,争当新时代的“新农民”。要积极开展“感党恩、听党话、跟党走”活动,推进农牧民群众感党的恩情、知惠民政策、讲文明公约、践村规民约、守社会法治。要大力推进优秀农民工回引培养工程,突出抓好回引、培养、使用、管理、激励等关键环节,把更多优秀农民工吸引回来、使用起来,着力打造一支带头致富、带领致富的带头人队伍。(李国鹏  陈蓉)