您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

牧民群众有了自己的新家

时间:2019-08-26 12:18 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜8月26日讯  白玉县纳塔乡位于四川省白玉县东南方向,属于典型的高原牧区,全乡共有牧民群众 720 户 4289 人。2016年,精准脱贫政策正式实施,全乡有4个村被纳入深度贫困村,194户 993人被纳入贫困户。他们大多数居住在边远的高山或半高山地带,居住条件十分不便。为确保贫困户早日脱贫,该乡按照“两不愁·三保障”要求,将107户533人贫困户纳入易地搬迁,并走村入户动员贫困群众搬出山区。

纳塔村

“纳塔乡各村群众祖祖辈辈常年生活在这片土地上,对这片土地有着十分浓厚的乡土情节,提到要他们搬迁,大家是一万个不愿意。”纳塔乡党委书记丹增扎西告诉记者:“为了尽快启动易地搬迁项目的开工建设,我们一边苦口婆心地做群众政策宣传工作,一边开始着手易地搬迁选址、村落规划和房屋设计。”

入户讲政策

在刚开始做群众搬迁动员工作时,由于群众的不理解,对前来开展群众工作的干部没少出难题,更没有好脸色,干部口渴了,到小溪边喝口天然“矿泉水”、饿了就忍着,有时一天到晚才能吃上一顿饭。后来,干部们就自己带着干粮和矿泉水,就这样,干部们日复一日地工作,仍然坚持不放弃一户群众。

丹增扎西说:“功夫不负有心人,通过广大干部的共同努力和苦口婆心的政策宣讲,到了后来,群众开始不再对易地搬迁抱有抵触情绪,抱着试一试的想法答应了易地搬迁。”

入户调研

乡领导得知群众基本同意易地搬迁的消息后,连夜召开会议安排部署易地搬迁房屋建设相关事宜。第二天,乡上干部按照分工各司其责,迅速开展易地搬迁房屋建设准备工作。

大约4个月后,整齐漂亮的房屋建起来了。为让群众尽快入住,乡干部又马不停蹄地组织群众到新房进行实地参观,了解群众还有什么意愿和需求、

 我们在纳塔村搬迁点采访中,见到了正在搬家的贫困户村民阿措,阿措回身见到丹增扎西书记时,立即迎了上来,连忙招呼书记一行到他的新家坐坐。我们随着阿措走进了他的新家,他说:“我们以前住在很远的牧区,那里环境恶劣,气候寒冷,生活艰苦,子女上学和购粮购物都很不便,就连到其日科都需要整整走两天。”

“家里还缺什么不,如缺什么就说一声,我们尽力帮助解决,”丹增扎西在阿措的新家到处看了看,说道:“现在,你们搬进了新家,要对家里的东西摆放整齐,室内要保持干净整洁,要注意用火用电安全......”

阿措的新家

就在这时,丹增扎西一连串暖心的话让阿措有点不好意思了起来,他说:“当初乡上干部多次走很远的路来动员我们易地搬迁,我十分不同意,没有让书记少跑路和操心。现在,我们一家人搬进了新家,这里房子很漂亮,环境很好,家里有电有水有广播电视,外面坝子上还可以打篮球,还可以打电话呢,全靠党的政策好,全靠党委政府的关心支持,我们才住上了好房子、过上了好日子,摆脱了穷日子。”

金都村

  随后,我们一行辗转来到金都村,看到贫困户玖巴正在院内打扫卫生,立即上前问道:你们家房子这么好,修这房子花了多少钱。玖巴高兴地说:“我们是贫困户,根本没有能力修建房子,这个房子是2018年国家出了11万元帮我们修的,还买了家具。房屋面积75平方米,是根据我们家当时人口数确定的。”

在易地搬迁中,为了增加广大易地搬迁群众的收入,纳塔乡多次深入实地调研,广泛征求群众意见,积极向县委、县政府和县脱贫攻坚办汇报,主动与县人力资源和社会保障局协调沟通,为群众争取到了电焊、摩托车修理、缝纫等技术技能培训机会。

乡领导到玖巴的新家

    玖巴说:“通过技术培训,我初步掌握了电焊技能。平时,我利用学到的电焊技术,到一些小工地打点零工,为家里挣了一点零用钱。在虫草、贝母、人参果采挖季节,就到山上挖虫草、贝母、人参果,加上国家的政策补助,我家的生活完全没有问题了。”

   据了解,白玉县纳塔乡2016年至2018年全乡107户易地搬迁户已全部入住,原住址已拆除进行复垦复绿。每个易地搬迁点全部通上了电、水、广播电视、通讯信号、硬化路,整个搬迁点村容村貌整洁卫生。(白玉县融媒体中心  徐平波 其麦拉姆