您当前的位置:地方频道-甘孜  >  图说甘孜

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

甘孜州建立全州首个补植复绿基地

时间:2019-10-14 11:21 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

甘孜州补植复绿基地揭牌仪式现场/州林草局供图

四川新闻网甘孜10月14日讯(马强)  为全面推进“大规模绿化全川·甘孜行动”,进一步助力“山植树、河变湖(湿地)”工程顺利实施,10月11日,甘孜州首个补植复绿基地在道孚县正式揭牌,这也标志着甘孜州环境资源多元解决纠纷机制的进一步完善,也是甘孜州把“恢复性”司法理念引入生态环境司法案件的一大实招。

甘孜州位于“三江源”地区,是长江上游生态屏障和“中华水塔”的重要组成部分,是重要的生态功能区,也是国家的生态屏障,在整个长江流域和国家生态安全格局中有着举足轻重的地位。“把‘恢复性’司法理念引入生态环境司法案件办理全过程,坚持打击与修复并重,坚持‘谁破坏、谁修复’的原则,建立补植复绿基地,是我州加强森林资源保护管理的又一重大举措”,甘孜州林草局党委书记、局长洛桑达瓦说道。

参加揭牌仪式的代表/州林草局供图

近年来,甘孜州高度重视生态文明建设,将“生态文明建设”作为全州“六大战略”之一来推进,牢固树立“保护优先、维护权益、惩罚并重、绿色惠民、公众参与”的现代环境司法理念,坚持用最严格制度最严密法治保护全州生态环境,成立全省首个环境资源审判庭五年来,全州法院审结环境案件206件379人,“进一步加大美丽生态甘孜司法保护,助推甘孜绿色发展,是甘孜法院人义不容辞的重要责任”,甘孜州人民法院党组书记、代理院长付宝说道。

据悉,下一步,甘孜州将加快补植复绿基地建设,各县将参照全州首个州级补植复绿基地,并结合实际情况,建立县级补植复绿基地,进一步夯实森林资源保护管理工作,围绕“山顶戴帽子、山腰挣票子、山下饱肚子”立体生态格局构建,把生态优势转化为发展优势。(完)