您当前的位置:地方频道-甘孜  >  九龙县

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

九龙县:人民法院完成首例“移动微法院”跨域立案

时间:2019-11-20 13:30 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜11月20日讯   近年来,九龙县人民法院认真践行司法为民宗旨,借力法院系统大力推进信息化建设,打造“智慧法院”东风,不断推进信息化技术手段在司法实践中的应用,努力实现“让科技多跑腿,群众少跑路”目标,竭尽全力减少群众诉累,提高群众司法获得感。近日,九龙县人民法院成功完成了首例“移动微法院”跨域立案。

该案原告系九龙县某种养殖合作社,其法定代表人到法院咨询立案相关情况时告诉立案法官:“我们的合作社主要从事果木、蔬菜、中药、家畜、家禽的种养殖和加工销售。合作社成立以来,吸收了很多当地群众就业,为乡亲增收致富发挥了积极作用。合作社在经营过程中,成都市青白江区某公司长期拖欠一笔货款,这笔未收到的货款对合作社的后续正常经营十分重要。”立案法官向其详细讲解了诉讼相关程序和须知事项后,该合作社法定代表人表示,希望到对该案具有管辖权的青白江区法院提起诉讼,但九龙到成都市青白江路途遥远,单次往返里程上千公里,时间和诉讼成本都较高。

此时,全国跨域立案平台正式开通,九龙法院正进行前期调试,遂向该当事人详细讲解了“跨域立案”相关程序,并决定通过“移动微法院”为其“跨域立案”。因为这是全院首例 “跨域立案”案件,没有经验可借鉴,许多技术问题都需要摸索。九龙县人民法院及时与成都市青白江区人民法院取得联系,向他们通报相关情况。青白江区法院对此高度重视,通过两院立案窗口部门进一步沟通,最终圆满解决了遇到的技术问题,成功为原告完成“跨域立案”。不仅满足了当事人到具有管辖权的异地法院进行诉讼的愿望,还避免了长途往返立案的奔波之苦,减轻了诉累。

该案成功完成立案后,当事人由衷感动于两地法院司法为民的务实作风之余,也对当前法院系统信息技术的突飞猛进发出赞叹。并表示,他将把此次的亲身经历告诉身边更多的人,希望法院能加大“跨越立案”的宣传推广和使用,让更多遇到像他一样问题的当事人享受到法院信息技术发展带来的司法便利和实惠。

据了解,最高人民法院为打通法院无管辖权案件进行当地立案服务的最后屏障,切实减轻当事人诉累、降低当事人诉讼成本,研发了“跨域立案”服务平台。“跨域立案”服务依托“移动微法院”微信小程序搭建,可为辖区内群众提供跨县、州、省立案,当事人仅需到住所地所在法院提交案件所需相关材料,即可实现跨域立案。 

九龙县人民法院高度重视此项科技司法便民措施的落实,围绕“让科技多跑腿,让群众少跑路”的工作目标,按照上级法院有关要求,完善相应机制,进一步强化领导、出台方案、细化措施,通过“两微一网”等平台和“村收案员”等通道,借助下基层开展工作之机,不断加强对“移动微法院”和“跨域立案”的宣传、推广和使用,确保群众在最快时间享受到这项科技司法惠民成果,有效解决群众立案难题,降低诉讼成本、减少诉累,以实际行动践行司法为民宗旨。(九龙县人民法院