您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

康定市委组织部班子高质量召开2019年度主题教育专题民主生活会

时间:2020-01-06 17:04 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

    四川新闻网甘孜1月6日讯  日前,康定市委组织部召开部班子2019年度主题教育专题民主生活会,市委常委、组织部长四郎志玛主持会议并讲话,市委第六巡回指导组组长程陆泉到会指导并作点评。

 

会前学习扎实深入,政治信念更加坚定

康定市委组织部坚持个人自学与集中研讨相结合,组织班子成员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研读“两书一章”,学习领会习近平总书记在主题教育期间的重要讲话及习近平总书记对四川工作系列重要指示精神和中央、省委重大决策部署,认真学习党史、新中国史和党中央、省州市委关于民主生活会的有关要求,切实提高认识,打牢开好专题民主生活会的思想基础。

坚持做到学思用贯通、知信行统一。部班子成员在学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的过程中,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙,锤炼了更加忠诚干净担当的政治品格。

查摆问题动真碰硬,对照检查求深务实

意见听得真、理得清,问题才找得准、找得实。康定市委组织部紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,通过深入开展谈心谈话、调查研究、召开座谈会、个别走访等方式,广泛征求收集干部、群众对部班子及成员的意见建议。共收集意见建议24条,归纳汇总8条,主要涵盖基层党建、干部队伍建设、人才引进等内容。

与此同时,部班子紧扣民主生活会主题主线和要求,坚持问题导向,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析班子及自身问题症结,亲自动手、认真撰写个人检视剖析材料,并按照要求,及时将部班子及成员检视剖析材料报市委第六巡回指导组和市委常委、组织部长四郎志玛审阅,力求把问题找准找全、找深找透、找细找实,使自画像更真实,更“像自己”。

自我批评严肃认真,相互批评开诚布公

民主生活会上,市委常委、组织部长四郎志玛代表部班子作检视剖析,部班子成员逐一盘点收获、对照检查,并相互提出批评意见。班子成员坚持原则、实事求是、敢于较真,以强烈的自我革命精神认真开展了批评和自我批评,起到了“红脸—出汗—排毒”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。会议共查找班子问题12个、班子成员个人问题44个,提出批评意见34条。

市委第六巡回指导组组长程陆泉对此次部班子主题教育专题民主生活会给予了充分肯定,认为会议准备工作扎实、自我剖析真实、相互批评严实、整改措施务实,触及了灵魂深处,扫除了思想灰尘。为进一步抓好整改落实,市委常委、组织部长四郎志玛强调,要坚持不懈抓好政治建设、理论武装、作风建设、问题整改,切实做好民主生活会“后半篇文章”,提升巩固主题教育成果。

立行立改强化实效,建章立制谋划长远

坚持在问题整改上不松懈、不拖延、不停步。针对查摆出的突出问题,康定市委组织部迅速制定部班子整改工作方案,明确整改责任、完善整改措施、设定整改时限。班子成员按照责任分工和个人实际,逐条逐项认领问题,建立个人问题清单、整改清单、责任清单,并实行台账式销号管理、记实式跟踪推进,确保问题改到位、改彻底。

坚持用严实的作风抓好专项整治。康定市委组织部始终盯紧盯牢中央和省州市委部署的专项整治任务,精准施策抓好软弱涣散基层党组织整治工作以及干部监管不到位、基层党组织跟踪指导不到位等问题整改落实,认真汲取工作中的好经验好做法,着力形成行之有效的制度规范,建立完善长效机制,切实巩固深化整治实效,真正把“问题清单”转化为“成效清单”。(康定市委组织部 贺丽)