您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

新闻热线:17828108899   投稿邮箱:2409692076@qq.com

康定市:用多种地方语开展防疫宣传

时间:2020-02-11 10:25 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜2月11日讯   “父老乡亲些听过来了,鼠年春节舆情突袭,源自武汉多地扩散,你我百姓应该咋办,保持冷静不要慌乱,不信谣言也不传谣,过节方式尽量从简,电话微信照样拜年,不去上街乱跑乱窜,不去添乱,坐在屋头炒菜做饭,不去出门,不去添乱......”流动宣传车上的广播声音格外响亮。

新冠肺炎传染性强,筑牢“防护墙”是关键,做好群防群治、自我防护使我们当前最重要事情,通过各种渠道做好群众的防护宣传,让疫情防护知识家喻户晓。

康定市高度重视群众的防疫宣传,采用当地老百姓听得懂的语言制作音频资料通过“大喇叭”、微信抖音平台等,走村入户巡回宣传,让老百姓都听懂,并督促群众落实于行动做好防护。

“这个声音咋那么熟悉,我以为村长在讲呢,仔细一看原来是宣传车上的高音喇叭,讲的内容都是新型冠状病毒预防的一些基本的常识,最起码的喊我们不要乱走动、多洗手、出门戴口罩、亲戚些不要聚会等,这些我们完全做得到的,马上我给我屋头的人也说,尽量呆到家里不乱窜门,做好自己的防护、不添乱。”雅拉乡一位村民说。

除了雅拉乡该市其他乡镇也开展各类防护宣传,折西片区以藏语版、木雅话等,折东片区以宇通贵琼话的音频资料,通过“村村响”、流动宣传者、抖音等平台大力宣传,“饭前必须洗手,不要轻易与外来人接触,不要进行亲友聚集活动,藏语宣传的防护知识我们全部听懂了,要从我们自己做起。”塔公村村民扎西说。

据悉,康定融媒体中心制作了康巴、安多、木雅藏语、普通话、康定方言、鱼通贵琼语六中语言的语音形式,农村的“大喇叭”和宣传车进行反复播放,以接地气的形式呼吁居民们做好防疫工作,此外通过发放宣传资料,LED屏滚动播放宣传标语。宣传形式多样,关键是让群众听懂、看懂,让他们通过宣传知道该怎么防护、自觉防护。(康定市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部 )