您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

|

齐心战“疫” 雪域高原上的“甘电人”

时间:2020-02-20 10:28 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜2月20日讯(马强 刘昌嘉)  春节期间新冠病毒疫情来势汹汹,在全社会共同抗击疫情的关键时刻,国网甘孜公司将疫情防控和供电保障作为首要任务,多措并举,全力以赴抓好落实。

张贴线上缴费宣传单/国网甘孜供图

    迅速响应,保障电力供应

    “关键时期,有你们在,我心里就踏实多了。”2月9日,甘孜州医院二病区负责人拉着前来进行用电检查的国网甘孜供电公司的工作人员的手感谢道。

甘孜州人民医院在疫情期间成为了甘孜州新冠肺炎定点医疗机构,用电负荷大幅增长,为确保用户高压设备能安全运行,康定供电公司人员主动上门为州医院用电设备进行了检查。疫情期间,国网甘孜供电公司为全州27家疫情防控重点单位提供“7*24”保电服务,对用电单位用电容量、当前负荷、故障隐患等信息进行全方位的摸底排查,制定针对性保障措施与应急预案。截止2月17日,进行用电检查及保电工作累计投入保电人员1528人次、车辆496台次,累计查处安全隐患64处。

    多措并举,助力企业复工

针对甘孜地区企业复工复产的实际情况,国网甘孜供电公司出台了《坚决打赢疫情防控阻击战助力用电企业复工复产10项举措》,落实扶持性基本电价政策,有效降低用户用电成本,全力推进疫情防控相关企业电费补贴工作。

对因疫情影响无法开工复工的用户,主动为其办理暂停、减容,确保用户不受“基本电费计收方式确定后3个月内保持不变”和“暂停用电不得小于15天”等条件限制;主动帮客户开展基本电费测算,指导用户合理选择基本电费计费方式,最大限度降低用电成本。

    大力宣传,推进线上缴费

国网甘孜供电公司大力开展线上缴费业务推广工作,制作藏汉双语线上缴费宣传手册,按每个步骤分解操作流程,确保广大用户在疫情期间能正常缴费用电。

自2月初甘孜州全面推广线上缴费业务以来,甘孜地区累计线上缴费笔数达到了52063笔,线上缴费占比已经超过35%,随着线上缴费推广的进一步深入,线上缴费业务占比还将持续增长。

    用心服务,保障居民用电

    2月1日,国网甘孜供电公司完成了系统后台调整,向全州1.3万只即将欠费的智能电表下达了保电命令,政策第一时间在甘孜地区得到了执行。但受到甘孜地区信号不稳定等因素影响,全州仍有200只智能电表保电命令未能成功下达,用户随时有停电的风险,救急如救火,国网甘孜供电公司决定立即采取人工现场处理方式为用户进行“保电”。

在石渠县蒙宜乡老人村,地处偏远的山区,通讯信号十分不稳定,村里用户出现了保电命令下发失败的情况,石渠县供电公司营销人员接到通知后,立即动身前往用户所在村。2月初的石渠县,极端的严寒笼罩着这篇大地,即便是正午,外界的气温也在零下10度,崎岖的路面上覆盖着厚厚的积雪,15公里的路程竟行驶了90分钟。来到了村里,没来及喝上一口热水,工作人员就直奔用户家里,为用户的智能电表进行保电模式的人工设置。10分钟后,随着工作人员手中移动作业设备完成保电命令下达,保电模式设置成功,看着用户表上剩余不多的电费余额,工作人员终于松了口气。