您当前的位置:地方频道-甘孜  >  文化荟萃

|

稻城县“别样”防疫打造野生动物安全天堂

时间:2020-02-26 14:42 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

 四川新闻网甘孜2月26日讯  “新冠肺炎”疫情发生以来,稻城县党委政府坚决贯彻落实党中央国务院及省州党委政府关于野生动物保护的指示要求,出台疫期野生动物保护最严措施,创新“野保”思路和做法,坚持人人善爱野生动物,与“物”为友,杜绝“野味”,打造野生动物栖息的安全天堂。

一是网红“土味”宣传。与本土抖音网红合作,录制藏汉双语野生动物保护“土味”宣传抖音视频。通过通俗易懂的乡土语言,全面宣传野生动物保护的重要性和“野保”法律法规,并及时上传全县13个乡镇121个村(社区)民众防疫微信群,实现“土味”抖音宣传全覆盖。

二是“绿丝家使”联巡。每家每户明确一位野生动物保护“善爱大使”,佩戴绿丝带,开展“善爱野生动物,‘绿丝家使’在行动”联巡行动,由林草、乡镇工作人员牵头,对各村周边邻近林草区开展定期和不定期“野保”分区联巡和交叉联巡,避免非法捕猎野生动物行为。目前,已开展联巡2万余人次。

三是科技智慧监控。利用智慧稻城管理平台,发挥“智慧天眼”24小时全天候对野生动物主要活动林草区在线监控作用,并通过“智慧广播”在各林草区不间断宣传野生动物保护规定。同时,购买60余台红外摄像机,加大对境内重点自然保护区野生动物的活动安全动态监查,严密监控和遏制一切野生动物猎杀行为。

截止2月25日,稻城县野生动物保护实现疫期“零捕猎”“零售卖”“零食用”,“野生动物是人类朋友,爱护野生动物人人有责”的保护理念深入人心,稻城这方蓝色星球上的最后一片净土已成为野生动物安全栖息的大爱天堂!(稻城县政府办 余彬)