您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

|

甘孜县387名驻村干部投身“防疫+扶贫”双线战役

时间:2020-03-06 10:36 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

 四川新闻网甘孜3月6日讯  “最近生产生活怎么样?有没有受疫情影响?生活用品都有吗?“春备耕生产准备得如何””3月4日,甘孜县融媒体中心副主任、斯俄乡日安村第一书记胡小雨来到贫困户各然家中问道。“没有多大影响,吃的、用的过年前就买好了,这段时间也不敢出去,村长告诉我们疫情期间少出门、不扎堆,安安心心在家。”各然说。

 在疫情防控阻击战中,甘孜县387名驻村干部积极担当好“扶贫队+防疫员”两个角色,义无反顾加入战“疫”大军,充分发挥熟悉群众特别是熟悉贫困群众生产生活状况的优势,一手紧抓疫情防控,当好防疫的先锋人,一手不放脱贫攻坚,做好扶贫的暖心人,及时了解贫困户生产生活实际困难,帮助贫困户解决实际问题,为他们提供最大程度帮助,确保贫困户能够顺利度过疫期,实现稳定脱贫。

 据了解,该县219个村均成立了由驻村工作队、党员、志愿者组成的防疫小分队,积极参与疫情防控宣传引导、监测、排查等工作。广大驻村干部积极当好“宣传员”,以村村响、小蜜蜂播放器等作为必不可少的“传话筒”,持续深入开展“敲门”宣讲,用接地气的方式,大力宣传疫情防控政策和常识,呼吁广大群众做好疫情防护。同时,在做好自我防护的前提下进乡村、进商铺、进社区、进寺庙,劝导村民不串门、不聚集、不走亲,提高村民防控意识;当好“排查员”,开展地毯式摸排域外人员返乡,对辖区内行政村开展网格化管理,确保精准到人、监测到人,紧盯重点,对已摸排到的返乡人员,24小时专人管控,每日按照要求测量体温两次,做好体温观察、消毒防御等工作。村出入口设置疫情防控检查站,严防死守;当好“采购员”,为减少村民外出风险,解决群众的生活采买问题,该县广大驻村干部实行免费“一对一”采买跑腿服务,大到一日三餐,小到一根充电线都由驻村干部先行垫资买齐后,再通知村民到约定空旷地来领取。

 同时,广大驻村干部按照全县脱贫攻坚总体部署,对村情再了解、民情再熟悉、贫情再研判,认真分析重点任务、工作短板,全面落实各项扶贫措施。引导群众有序开展春耕备耕生产,特别是密切关注脱贫监测户、边缘户的情况,精准掌握各项短板并及时研究,及早谋划巩固脱贫成效各项帮扶措施。同时,全面系统梳理脱贫攻坚各类档案资料,做到数据准确、资料完整、台账清晰。(李珍兰)