您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

|

康定中学教师的“宅”家生活

时间:2020-03-09 16:32 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜3月9日讯   根据防范疫情的需要,康定中学老师、家长和学生们发现,第一个十四天眼看就要结束,然而原定于2月9日返校,2月10日跟随成都七中网校开始上课的高三年级已经不能按时返校了。为了让学生在防控疫情“宅”在家里,也能够学有所获,教育部门又提出了“停课不停学”的要求。1月28日接到学校通知,康定中学高三年级将跟随七中网校进行线上教学,要求各班做好线上教学的各项准备工作。

通过充分的准备,2月10日,康定中学高三年级的线上直播教育教学活动正式开始了。为了让疫情结束正式开学后仍然能够跟上成都七中的教学进度,康定中学网课班的教学内容还是以成都七中的线上教学内容为主,教学形式是录播和直播相结合。录播是指成都七中网校的老师把当天的教学视频公布后,由科任教师下载,可以在钉钉平台上上传视频,学生自主完成,这类情况主要针对老师所在地方网络信号不好,时时出现卡顿现象,导致播放效果差而采用的。下载视频后,教师也可以通过钉钉平台进行直播,这种方式有利于学生在规定的时间完成成都七中网校的教学内容。同时,网课班的教师还可以直接在钉钉平台上进行直播,这时康定中学的老师就成为了“主播”,内容主要是针对本班学生的实际情况制定的,更有针对性,老师们想尽各种办法,利用身边的各种教学工具,努力使教学效果最大化。课后,老师和平常一样会布置作业,学生完成作业后上传到平台上,老师会线上及时批阅上传,提高学生的学习效率。

由于孩子们大多来自甘孜州的边远地区,有很多学生家里信号不好,线上教学存在困难,老师就让他们选择信号好的时段或者地方上课,回看视频,鼓励他们克服困难,不断努力。

然而,线上教学不能有效监管学生上课的状态,更多要靠学生自律,眼看距离高考越来越近了,怎样调动学生的积极性呢?在距离高考100天的那天,老师选用了让学生发微信朋友圈或者QQ说说的形式,来表达自己的心声,看着同学们天各一方,却在评论区互相点赞、鼓励、加油,老师不禁眼眶湿润了。

特殊时期,抗疫形势非常严峻,只重视教学是不够的,并且由于康定中学处于偏僻落后的地区,学生和家长可能会出现不了解疫情防控形势的情况,对此,老师采用多种方式开展对学生进行教育、宣传防疫知识和开展心理疏导等工作。线上直播时有专门的班会课,主要是让学生了解当前形势,学习防疫知识,加强学生的爱国主义教育。同时,还利用钉钉、QQ、微信等平台转发消息、链接等提醒家长和学生注意防护、防止诈骗,做到不信谣、不传谣、不造谣。总之,老师采用各种方式在特殊时期做实、做细在学生的思想教育工作,让他们身心愉悦地投入到线上的学习中去。

一周,两周……线上教学仿佛已经成为习惯,表面看来老师还在继续“假期”,但实际上比真正开学时间更早、教育教学任务更重,尤其是线上批改作业、批阅试卷,总让人的眼睛干涩、酸痛,双手麻木……。但老师们都不敢懈怠,精神饱满地继续着他们的“宅”家生活。(康定中学  郭琼