您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

新闻热线:17828108899 投稿邮箱:2409692076@qq.com

九龙县教育系统“八到位”确保学校开学准备工作

时间:2020-03-16 15:36 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

四川新闻网甘孜3月16日讯   随着新冠肺炎疫情的有效控制,全国各地相继就学校开学时间进行了明确。九龙县教育系统早部署、早安排、早落实,“八到位”确保学校开学准备工作。

安排部署到位。联合县卫健局下发了《关于印发<九龙县教体系统防控新型冠状病毒感染肺炎疫情确保开学安全的工作预案>的通知》(九教体发〔2020〕28号),对线上学习、人员动向、体温监测、卫生消毒、安全检查、健康教育、值班值守等工作进行了安排。

人员返县到位。及时下发《关于学校教职员工返县事宜的通知》,截至3月16日,学校教职员工县内人数达1313人,在县率94.53%;在校学生县内人数达12839人,在县率96.65%。

动态监测到位。要求返县教职员工及时向所在社区(乡镇)报告并自觉居家3天,并主动向学校报告返县后14天每日(上午、下午)体温监测数据。若出现可疑症状,应佩戴口罩及时到医疗机构就诊。

线上学习到位。按照省、州、县关于“停课不停学”的部署,要求各中小学结合实际,制定“一校一策、一班一策”网络在线学习方案,自3月9日起,依托四川省教育资源公共服务平台、甘孜智慧教育云平台、钉钉、移动电信在线授课平台等网络教学平台开展线上学习活动。

防控措施到位。一是积极联系成都市青白江区教育局支援消毒液7吨,目前已到位3吨并发放完毕。二是统一购买一次性医用口罩10000支和红外线体温枪60支,正在发放中。三是各校(园)在医疗卫生机构的指导下,完成了独立留观室的建设任务。四是学校自行购置了消毒液506.5千克,口罩3340支,酒精334千克,汞柱体温计197支,洗手液46千克。五是县新冠肺炎疫情指挥部为学校储备了5万支一次性医用口罩。

生活物资到位。一是积极与县经信局联系,由粮油公司统筹配备学校大米、面粉、食用油等大宗物资。二是由学校与当地合作社联系蔬菜、肉类等物资的供销协议。目前,生活物资储备已达到开学条件。

卫生消毒到位。一是对返县教职员工的车辆和居所进行了全面消毒。二是按照州、县关于“周末大扫除”的要求,各校(园)于3月14日对校园进行了全面清扫和消毒。三是要求学校在开学前一周内对校园进行大扫除和全面消毒,并在开学后连续一周对重点区域进行消毒。

督导检查到位。为精准掌握教育系统新冠肺炎疫情防控工作,2020年2月27至3月6日,县教体局组成五个工作组赴各中小学、幼儿园开展了督导检查工作。及时下发《关于全县学校新冠肺炎疫情防控督查工作的通报》(九教体发〔2020〕29号),要求对组织管理、正面宣传、材料报送、物资储备、防控措施等方面存在的共性问题和个性问题进行整改。

目前,全县各中小学、幼儿园开学条件已成熟,待开学通知下达,将在确保安全的前提下,精准安排教职员工和学生,分期、分批有序返校。(九龙县教育和体育局)