您当前的位置:地方频道-甘孜  >  文化荟萃

|

石渠县发现疑似明朝时期岩画古迹

时间:2020-03-17 10:47 来源:四川新闻网甘孜频道综合
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜3月17日讯(刁海瀚)  近日,石渠县委宣传部接到真达乡发现疑似岩画古迹线索,县委常委、宣传部长土登率队在当地向导的带领下骑行穿过真达乡麻达村麻德隆山沟来到位于麻达寺近旁一处高山实地考察挖掘民族民间文化遗迹线索。

在实地考察过程中发现,从山脚到近山顶出的一处山洞附近均有大量石刻岩画。内容包括宗喀巴像、五方佛、菩萨像、度母像等藏传佛教图像及还有大量的古藏文题记。除各类佛像外,山上还刻有多处刻有六字真言遗迹,有些年达过于久远只能依稀辨认。行至山腰附近有一处在较为平整的山壁上的发现类似大型足迹的印记,足迹清晰,高约两米、宽0.7至1米左右,相传是麻达寺建寺僧人噶让加·登巴达吉留下的。在近山顶的一处山洞内考察组发现在其不易发现的上壁位置,刻有疑似古藏文题记,而在山洞外近旁毫无意外的发现了石刻佛像与经文,但或由于年代太过久远只能依稀分辨其轮廓。

据该寺庙僧人巴登介绍:山体岩画刻于麻达寺改宗期间。麻达寺始建于1269年,最初为萨迦派,至1440年改宗格鲁派,为作纪念便在山脚处刻画了一组佛像,因此在这组佛像中出现了格鲁派代表宗喀巴的画像。另一方面,2017年,经故宫博物院研究员罗文华到麻达寺考察发现麻达寺内壁画与泥塑为明代遗迹,而巴登介绍山体岩画与寺内壁画为同一时期,或可推算此次发现的山体岩画亦为明代时期遗迹。 

此外在麻达寺内还新发现大量古旧唐卡,其中一副较新的唐卡下端印有汉书繁体云锦工业会督造字样,或是清末民初产物,古旧唐卡未经专家考证尚无法得知其确切年代。