您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

|

向建州70周年献礼 甘孜州脱贫奔康纪实文学丛书《圣洁甘孜》发布

时间:2020-05-15 12:53 来源:四川新闻网
   编辑:本网编辑

四川新闻网甘孜5月15日讯(马强 )  5月15日上午《圣洁甘孜》纪实丛书发布暨脱贫奔康图书捐赠活动在康定举行此次活动发布新书十一部,向全州图书馆、大中院校、农家书屋等捐赠纪实丛书、本土作家作品及贡嘎山杂志等图书共计400余(册)本

活动现场 马强/摄

据悉,2017年以来,围绕文学扶贫“万千百十”工程,州委“脱贫攻坚”战略部署,甘孜州委宣传部、州脱贫攻坚办、州文联、甘孜日报社共同策划开展了“脱贫奔康 文艺同行”活动,组织州内知名作家深入脱贫攻坚一线调研采风,创作报告文学集和“圣洁甘孜”纪实丛书,全景展现甘孜州深度贫困地区推进电力扶贫、发展乡村产业、包虫病综合防治等方面脱贫奔康的伟大壮举;创作纪实文学,展现改革开放40年来甘孜州经济社会发展取得的伟大成就,推介甘孜全域旅游,助推文旅融合发展。

该套丛书中,甘孜州首部脱贫奔康报告文学集《高原逐梦》全方位多角度呈现了甘孜州“脱贫奔康”的伟大实践和历史进程。全书包括八篇报告文学:《决战地球之巅》(欧阳美书)、《春暖高原》(马建华)、《山中有个二郎村》(洛迦·白玛)、《幸福密码》(夏坝丁真)、《种在大渡河畔的家园梦》(唐闯)、《人与“虫”的较量》(贺先枣)、《闪耀在扶贫路上的电光》(胡庆和)、《跃马扬鞭扶贫路》(范河川)。

图书捐赠仪式 马强/摄

“这些新作坚持以人民为中心,探寻历史,关照现实,以纪实手法,从不同视角书写了甘孜州70年的沧桑巨变,也彰显了‘圣洁甘孜’旅游文化的独特魅力。”发布会上,新书作者代表贺先枣、范河川、南泽仁分别分享了自己的创作体会。

本次活动捐赠“圣洁甘孜”纪实文学丛书、本土作家作品及贡嘎山杂志等图书共计4000余本(册),覆盖全州18个县(市)图书馆、四川民族学院、中专学校、30余所中学及部分贫困村农家书屋广大群众和学校师生共享文艺成果,丰富阅读,拓展视野。