您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

|

康定市新都桥镇贡巴村集体经济在疫情中显露“尖尖角”

时间:2020-05-15 16:59 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

四川新闻网甘孜5月15日讯  康定市贡巴村驻村工作队克服疫情带来的不利影响,在引领群众增收致富上全盘谋划,充分挖掘本村资源优势,深入探索集体经济发展之路,着力在种植高原生态蔬菜上下功夫,逐步实现了 “输血式扶贫” 向“造血式扶贫”的转变。

一是积极谋划,做足前期工作。2019年,新都桥镇贡巴村驻村队员找准发展方向、理清发展思路,与村“两委”协商研究后,通过全覆盖走访,挨家挨户征求群众发展集体经济意见建议,并对“瞻前顾后”“思想保守”“发展消极”的群众做实了思想引领工作;贡巴村第一书记全面统筹,并充分发挥联系领导、帮扶单位、都江堰对口帮扶驻村队员等资源优势,经多方协调,引进成都蔬菜种植商在村进行蔬菜试种,试种期间效益凸显,2019年12月,“康定市贡巴德勒种植农民专业合作社”正式成立,集体经济初现规模。

二是深入探索,创新发展模式。2020年,贡巴村果断摒弃通过土地出租及返聘务工被动收入现状,积极探索以“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,流转20户农户土地(贫困户8户,非贫困户12户)230余亩,进行高原生态蔬菜种植,群众不出村就自己当起了老板,实现了“农民”向“股民”的转变;为强化带动效应,贡巴村培育10名致富带头人,经带头引领,目前,全村共计50户190人加入该合作社。

三是“四方”聚力,助力致富增收。公司与合作社 “风险共担、利益共享”。公司负责提供蔬菜种植技术,全程跟踪指导,蔬菜以市场价高于保底价优先收购;合作社负责土地流转、农资购买、劳务务工;农户入股合作社,遵守务工考勤制度管理、接受技术指导、遵守入股分红制度、配合做好合作社的经营工作;驻村工作队及村党支部强化党建引领指导统筹协调工作,制定完善各类规章制度,落实好分红机制、严格合作社财务管理等工作 。

四是民有所盼,发展前景向好。据悉,康定市贡巴德勒种植农民专业合作社,惠及农户50户(贫困户15户),解决本村和邻村剩余劳动力就业人数50余人(贫困户30余人);目前,投入资金50万元,预计产值达160万斤左右,预计集体经济增收1.6万元,全村群众收入达80万元左右,人均增收达1000余元。(康定市驻村帮扶力量领导小组办公室)