您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

|

多措并举做好住房保障,致力实现困难群众“住有所居、居有所安”

时间:2020-05-26 14:05 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

四川新闻网甘孜5月26日讯  对于湾坝镇居民沙马木呷来说,今年是特殊的一年。2019年不幸遭遇了6.21特大泥石流灾害的这家人,在政府的帮扶下,享受了易地扶贫搬迁政策,即将搬进配套完善、环境优美的新房子,住房安全了,环境更好了,一家人迎来了新的生活和希望。

这一幕,是九龙县推进精准扶贫、夯实住房安全保障的一个缩影。

安居是民生之要,更是困难群众渴望实现的梦想。让贫困群众“居者有其屋”,是党委、政府的庄严承诺。近年来,九龙县住房和城乡建设局局坚决贯彻落实县委、政府工作部署,紧扣“两不愁、三保障”中的“住房安全保障”目标,多措并举做好住房保障工作,致力实现贫困群众“住有所居、居有所安”。

一是实施住房维修,确保住房安全。积极组织相关股室,会同县发改、扶贫等部门,深入走访摸排18个乡镇、村寨,确定22户存在安全隐患或生活困难贫困户,先后落实对口帮扶资金20万,实施住房维修改造,确保贫困户家庭“住有所居、居有所安”。

二是制定住保新政,突出智力帮扶。以对口帮扶为契机,借力援藏专业人才,参照青白江住房保障政策,牵头拟制了《关于实施公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》,并经过十四届县人民政府第三十次常务会审议实施,留下规范制度,明确准入条件,创树规范管理理念。

三是加大清退力度,规范住保管理。选派优秀人才,不惧威胁、抵制诱惑,敢下深水、敢啃硬骨,雷厉风行、真抓实干,积极收集线索,加大清退力度,先后清退不符合保障条件公租房承租户41户、干部周转房承租户13户,切实维护九龙县保障房分配使用的公平、公正性。

四是完善配套设施,优化居住环境。争取资金投入,加修保障房小区围墙,增设铁大门、车辆道闸等设施,规范停车划线,实行分区停放,张贴卫生标语,倡导文明行为,栽植绿植花卉,美化居住环境,力促城镇中低收入住房困难家庭及农村户籍务工人员“安居在九龙,开启新生活”。(九龙县住房和城乡建设局陶庆华)