您当前的位置:地方频道-甘孜  >  扶贫攻坚

|

甘孜县:缝纫技能培训精准助力就业创业

时间:2020-05-27 15:55 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

四川新闻网甘孜5月27日讯   525日,甘孜县迎来了2020年16-18周岁“控辍保学”技能培训夺多乡培训点缝纫技能培训班的结业典礼。甘孜县县委副书记李灿、副县长黄勇、州、县人力资源和保障局负责人参加了结业典礼。

结业典礼上,甘孜县委副书记李灿、副县长黄勇分别做了热情洋溢的致辞,并殷切希望大家以这次学习培训机构为契机,将所学之才转为社会之用,要学以致用,提升自身就业能力,为家庭致富及我县脱贫攻坚事业和经济社会发展做出更多的贡献。为感谢县委、政府孩子们亲手将印有“党政人社心相连 控辍保学稳一方”、“名师高人精心培育、技能培训终身受益”的锦旗送给甘孜县控辍保学技能培训领导小组办公室、乐山市嘉杰职业技能培训学校手中,以表达在这6个月当中对他们的关心、帮助。学员代表激动的说:六个月也许并不长,但对于我们来说是人生中最难忘的六个月,最美好的六个月,过去我们懵懂无知,而现在,在各位领导和老师的教导下,我们终于采撷到沉甸甸的果实,这是各位领导和老师们汗水的结晶,在此我代表全体学员向一直以来关心关怀我们的所有领导和老师,为我们付出辛劳的夺多乡党委政府,真诚的道一声,您们辛苦了。

随后,学员们献上了她们的服装作品展——“服装秀”以及精彩的歌舞表演,他们身上穿的每一件衣服都是自己亲手制作的,这场表演向辛勤培育他们的老师交上了一份满意的答案,同时给他们此次的培训生涯画上了圆满的句号。一首感恩的心,充分表达了学员们的感恩之情。

经过6个月的学习她们掌握了服装理论知识、服装制图裁剪技术、缝纫车操作等方面的培训,她们已经可以独立制作外套、裤子、裙子等服装。这是他们付出的结果,今天是她们在甘孜县夺多乡奔康劳务就业技能实训基地缝纫班结业的时刻,也是他们人生重要的转折点,走出夺多,他们将面对一个全新的起点。“今天我们就要毕业了,然后心里有很多舍不得,舍不得老师,也舍不得同学们,他们教会了我很多,不光是缝纫技巧,还有做人做事的道理。然后明天有一个招聘会,我也想到现场去看一下,然后想找一个合适自己的工作岗位。”斯俄乡三村仁青青措感慨的说:

据了解,此次结业典礼上,校方为十名优秀学员赠送了10台缝纫机,为第二名、第三名的学员赠送毛毯、四件套等礼品。

次日,针对此次132名毕业学员,县人力资源和社会保障局在甘孜县格萨尔王城举行了甘孜县控辍保学夺多乡培训点结业学员暨深度贫困乡镇就业专场招聘会。

在招聘现场,来自夺多乡的学员们在老师的带领下前往各个展位咨询了解适合自己的岗位。记者在现场看到了来自奔康劳务就业技能实训基地缝纫班、仁果乡拉尼村的白玛翁姆,此时的她正在忙着签聘用合同。白玛翁姆告诉记者:我今天来到了招聘会现场,我自己找到了很满意的岗位,我也想走出大山,到外面的世界走一走、看一看、闯一闯。

林嘉商贸民族服装厂作为甘孜本地最大的服装加工厂,在此次的招聘会上他们也一次性的收纳了15名缝纫学员。“我们在甘孜成立服装厂已经8年了,我们主要从事服装生产、批发,自产自销,我们一直都比较关注夺多乡培训点缝纫技能培训班的孩子们,从他们开学至毕业整个过程中,我们认真查看,了解详细学习情况,这些孩子我都非常的满意,缝纫基本功掌握扎实。目前,我们服装厂存在用工紧缺的现象,所以在这次的招聘会上,我们服装厂一次性就招聘了15个学员,也为甘孜县贫困户稳定就业尽一份自己的绵薄之力。”林嘉商贸民族服装厂张小林说: 

甘孜县16-18周岁辍学未成年劳动力技能培训工作稳步推进,夺多乡奔康劳务就业技能实训基地作为控辍保学技能培训点,打破了传统的技能培训模式,采取“培训+就业”的模式,让这些132名毕业学员不仅掌握一技之长,也通过自身能力实现脱贫,达到了"学会一技、就业一人、脱贫一户、稳定一方"的培训价值,进一步为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的基础。

据了解,此次招聘会邀请了32家企业,其中包括缝纫裁工、烫工、车工、餐饮民宿服务员、厨师、保安、保洁等就业岗位600余个,吸引800余名求职者入场应聘,现场达成意向性协议共90余份,签订劳动合同22份,发放就业、社保、劳动保障政策等宣传资料2000余份。