您当前的位置:地方频道-甘孜  >  文化荟萃

|

情系高原脱贫事,非遗扶贫领新路

时间:2020-06-09 22:56 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

 手工艺品半成品

四川新闻网甘孜6月9日讯  六月,美丽的高原小镇河坡迎来了一批特殊的客人,北京猛犸市集非遗扶贫项目组负责人任鑫力一行,走进高原藏区小镇开展非遗扶贫和文创产品设计调研,与白玉河坡博嘎农民合作联合社的牵头人一起,为藏族金属锻造手工技艺产业发展助力脱贫致富集思汇智。据悉,猛犸市集以非遗、文创、文旅为主体内容,以文旅综合创意展的表现形式,在北京,上海,深圳,重庆都有策划提升、包装营销传统非遗项目的案例。

手工艺制作现场

过去,坚守传统与创新滞后每个地方都有自己独有的生活方式与文明,传统沿袭下来的生活劳作所形成的技艺,成为地方文化中固有的非物质文化遗产。刀具、饰品、生活器皿、马具、佛具、佛像、建筑装饰类...藏族金属锻造手工技艺,如繁星般缀满历史的长河,也将藏族同胞手工锻造的智慧展现得淋漓尽致。

然而在河坡藏族金属锻造手工作坊现场,谈起藏族金属锻造手工技艺的传承发展和未来方向时,众人颇有忧虑。

白玉河坡民族手工艺的传承历史久远,至今已有1300多年的历史。2008年白玉县河坡乡被文化部命名为中国民间文化艺术之乡;2018年5月,河坡藏族金属锻造技艺被列入“第一批国家传统工艺振兴目录”。

多年以来,河坡藏族金属锻造手工技艺匠人坚守传统,河坡手工艺蜚声藏地。但随着工业替代产品的出现,传统的手工受到收到挑战,面临窘境,如何使传统手工焕发新的活力,助力脱贫攻坚和群众增收,是摆在河坡镇党委政府面前的一道难题。

“思路决定出路,一成不变就没有出路。”河坡镇党委书记多吉扎西这样说,比如刀具、装饰类等产品虽是生活必需品,但由于设计不符合生活需求,更多的只能作为收藏品,没有发挥其最大的作用。又比如,马鞍类,随着社会的进步,马鞍的市场范围已经很小了。

生活和市场是检验技艺能否实现“活化”的试金石。猛犸市集项目有限责任公司任鑫力提到,河坡藏族金属锻造手工艺人群体较大,传承体系完整,手工技艺精湛,对接当今市场消费群体的多样化,个性化需求,应该有很大的提升空间。但“究竟该如何将河坡藏族金属锻造手工技艺的传承振兴致富路和‘现代化’联系起来,亟需破题。”

机遇,打破壁垒抱团取暖河坡博嘎农民专业合作联合社的理事兼手工艺发展负责人泽称郎加讲:“以前的手工艺匠人因技术不同、各户经营,还有“传男不传女、重传血缘亲属”的传统观念,自从河坡博嘎农民专业合作联合社组建起来,我们112户312名手工艺匠人有了共同的利益体、平台和资金,手工艺人不仅能够赚取工时费,盈利部分还能大家分红受益。思想齐了,很多以前的难事都不再是难事了,我们去年还对有意愿学习手工艺的98户的建卡户劳动力进行了手工艺技能培训,其中还有23名女性呢。”

为更好的发展乡村集体经济,实现可持续发展,县乡村共同商议出路,寻求办法。最终各户手工艺人统一了认识,达成抱团取暖、共同发展共识,组建了白玉县河坡博嘎农民专业合作联合社并河坡博嘎文化产业发展有限责任公司。

该社是由辖区内的16个合作社共同组建而成,发展项目主要有三类:市场综合体(实训基地)、种植业和金属锻造手工艺发展项目。目前,社员共有323户2986人,占全镇总人数的74%。全镇共有建档立卡贫困户132户609人、28户五保户和11个孤儿均在其中,对五保户、孤儿等弱势群体实行免费入股。

联合社里手工艺人就有112户189人,占全镇手工艺匠人66%。联合社下成立了藏族金属锻造手工技艺工作小组,这有效的打破了各户为阵的模式,大家有了共同的平台、利益,河坡民族手工艺的传承振兴致富路,正迎来美好的前景。

出路,传承传统与谋求创新并重如何面对机遇,实现河坡藏族金属锻造手工技艺的保护、传承和发展?联合社的成员一致认为,教育的发展,技艺的创新,市场的对接,缺一不可。

围绕目前的开发现状,河坡博嘎农民专业合作联合社和猛犸市集项目组经过多轮洽谈,商定以非遗扶贫形式,共同努力跟上国家第二轮西部大开发机遇,推陈出新,在市场策划、品牌IP、产品设计、营销推广等方面精心规划、有序推进,力求为传统产业提质赋能,走上多样化产业发展道路,对接新市场新消费新需求,共享改革发展成果。

“有了党委政府的大力关心,有了猛犸市集非遗扶贫项目组的关心帮助,我们一定能带领大家脱贫致富”,合作社理事长其麦多吉对未来充满信心。(白玉县融媒体中心  泽仁拉姆)