您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

|

甘孜州各地开展“全民禁毒宣传月”系列宣传活动拉开序幕

时间:2020-06-19 14:08 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

  

四川新闻网甘孜6月19日讯  为深入贯彻落实中央、省、州关于禁毒工作的系列决策部署,进一步扩大毒品预防宣传教育力度,广泛发动人民群众参与禁毒,按照州禁毒办的工作安排,各县(市)禁毒办处纷纷抓住“虫草采挖期” “6·1”《禁毒法》颁布日、“6·3”虎门销烟纪念日等重要时间节点,以健康人生绿色无毒为主开展系列禁毒宣传活动。

一是海拔4000米,禁毒宣传无“死角”。5月至6月,康定、石渠、乡城、九龙、理塘、甘孜、新龙等县市禁毒办积极协调虫草采挖期维稳安保力量,调动各警种、各基层派出所力量参与禁毒宣传,打造甘孜特色禁毒宣传教育活动。民警不畏艰险、爬山涉水,在海拔4000米以上的山区走进采挖区农牧民身边,走进采挖区农牧民帐篷,通过悬挂横幅、张贴标语、发放藏汉双语宣传单等方式宣传禁毒知识,进一步提高了禁毒宣传覆盖面,提高了农牧民识毒、拒毒、防毒意识。活动中,各县(市)举办禁毒集中宣讲30余场次,发放藏汉双语宣传资料5000余份,受教农牧民达10万人。

二是张贴挂图齐发力,强认知、显决心。为进一步增强群众制毒窝点识别能力,提升人民群众防毒意识,展示公安机关严厉打击毒品犯罪的决心。州禁毒办组织全州18个县(市)禁毒办开展了禁毒宣传挂图张贴活动。活动中,康定、泸定、九龙、丹巴、炉霍、新龙、石渠、雅江、稻城、理塘得荣等县(市)禁毒办由刑侦、禁毒、基层派出所等警力组成的宣传小组,在辖区的各类卡点、人流密集的广场、虫草市场、菜市场口、车站、娱乐场所等重点场所、部位张贴禁毒宣传挂图《如何发现和识别制毒加工厂点》、《四川省公安厅关于通缉40名重大贩制毒在逃犯罪嫌疑人的公告》和《关于敦促涉嫌毒品犯罪在逃人员尽快投案自首的通告》。活动共计张贴禁毒挂图500余张,宣传覆盖全州各乡镇重点区域,进一步提高了全民识别毒品加工厂的能力和拒毒、防毒意识,切实起到了教育群众、发动群众和震慑制度违法犯罪活动的作用。

三是禁毒公益短信受众逾百万。州禁毒办联合中国电信、中国移动、中国联通等运营单位,在全民禁毒集中宣传月期间向全州手机用户发送禁毒公益短信,覆盖面大90%以上,活动旨在帮助广大人民群众进一步了解毒品知识,认清毒品危害,提高法制观念,免受毒品危害,自觉同毒品违法犯罪活动做斗争的意识。(甘孜州禁毒科)