您当前的位置:地方频道-甘孜  >  科教

|

甘孜县:1722名考生,2020年高考怎么考

时间:2020-06-23 13:41 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

 

四川新闻网甘孜6月23日讯   距离2020年高考还有14天,今年高考报名人数913人,中考报名人数809人,常态化疫情防控下,如何组织高考?今年甘孜高考、中考怎么考?有哪些变化?高考当天,考生发热、咳嗽怎么办?考试时,戴不戴口罩?6月22日,甘孜县2020年“两考”工作部门联席会在政府五楼会议室召开。此次会议主要任务是:对2020年的“两考”工作进行全面安排部署,进一步落实相关部门责任,强化分工协作,进一步明确工作目标要求,确保高考和中考的顺利、安全。

会上,招委会成员单位部门代表公安、卫健、保密、康北民高、甘孜中学、教体等就前期“两考”工作开展情况进行汇报。县政府副县长黄勇就“两考”工作进行了安排部署,并代表甘孜县大中专招生委员会与公安、卫检、保密等招委会成员单位代表签订了《甘孜县2020年国家教育考试工作目标责任书》。

据了解,今年高考时间定于7月7日至7月9日;中考定于7月13日至7月15日。中、高考考点都设在甘孜县中学。今年普通高校报名人数为913人,其中文科493人,理科14人,对口高职82人,藏单文科263人,藏单理科61人。是历年来参考人数最多的一年。我县涉及到5个科类的考生,是全州涉及考生科类最多的一个县。今年需使用28个考室,1个备用考试1个试卷分发室,3个特殊考室共33个标准化考室。今年我县初中毕业生为809人,其中一类模式考生579人,二类模式考生230人,涉及使用33个标准化考室。尤为特殊的是为了配合防疫工作的需要,今年所有参与中、高考的工作人员150余人将进行统一上报,并开始为期14天的身体健康监测,中途不再更换或增加人员,保障招考工作顺利进行。“今年由于疫情原因,“两考”组考压力更大,为了顺利完成“两考”工作,今年除完成常规准备工作外,我们将大部分精力放在了疫情防疫上,制定了工作预案和工作方案,并同相关部门成立了应急领导小组,准备了比较充足的防疫物资。目前,准备工作一切顺利,后面我们还协同相关部门到考点学校对全体考生进行疫情防控知识培训和诚信参考教育、开展考务人员培训。同时要求全体考务人员和全体考生进行考前14天的连续健康监测登记,确保我县两考工作平稳、顺利进行。”甘孜县教体局招生办主任邓勇刚讲到:

针对此次“两考”工作,县委常委、总工会主席使朗拥忠指出:中、高考是国家选拔人才的重要途径,事关考生、家长切身利益,各部门要高度重视,认真做好组织保障工作。疫情带来新考验,要精细入微,做好考前体温检测,落实好考试期间的疫情防控工作,同时要考虑天气变化,未雨绸缪。各部门要尽心周到做好后勤保障工作,确保招生考试在健康、公平、平稳、温馨、诚信中顺利完成。

甘孜县大中专招生委员会各成员单位负责同志及考点学校负责人参加会议。(甘孜县融媒体中心