您当前的位置:地方频道-甘孜  >  文化荟萃

|

“培根民俗文化、铸魂文化得荣” 得荣县召开首届民俗文化研讨会

时间:2020-06-30 10:50 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

感受国家级非物质文化遗产学羌情舞

    四川新闻网甘孜6月30日讯(强巴)  为喜迎甘孜州建州70周年,进一步加强民间传统文化的保护、搜集和发展力度,重塑文化记忆,为业内专家学者搭建交流平台,共话传统民间文化的保护、搜集和发展,6月25日至28日,由得荣县文学爱好者及民间文化保护协会主办的首届民俗文化研讨会在得荣县顺利召开,此次研讨会主题为“培根民俗文化、铸魂文化得荣”。

首届民俗文化研讨会开幕式

受邀参加研讨会的专家学者有:甘孜州政协常委、四川省藏文学校副校长牛麦泽翁,康南民族高级中学副校长朱扎,四川省藏文学校藏研室主任曲尼多吉,南开大学语言学博士格绒次仁,甘孜日报副总编扎西,原德钦县文化旅游局局长尼玛次里,以及来自云南省昆明市、香格里拉市、德钦县,四川省成都市、康定市、乡城县、巴塘县、理塘县、德格县等地文学作家协会、文化研究中心的主要负责人和民俗文化专家、学者共计27人。

考察民俗文化传承、保护、发展现状

在得荣县融媒体中心,重点考察了得荣县融媒矩阵建设、得荣县文学爱好者及民间文化保护协会运行情况以及得荣藏语新闻栏目、金色谷地民俗文化访谈栏目制作等情况,并观看了《梦回太阳谷》等得荣民俗文化纪录片、旅游宣传片。

在得荣县翁甲寺,重点考察调研了得荣县直贡噶举派宗教民俗文化挖掘、保护、整理情况。在奔都乡俄木学村,重点考察调研了传统农耕民俗文化传承、保护、发展及民俗文化助推乡村振兴相关情况。在得荣县瓦卡镇,重点考察调研了得荣县民间文化艺术发展情况、民俗文化景观建设、民俗文化和红色文化融合发展现状以及得荣县非物质文化遗产传承保护情况,并实地感受了国家级非物质文化遗产“学羌”文化魅力。

与会专家、学者在得荣县瓦卡镇召开座谈会,就各自研讨选题,围绕得荣县民俗文化的发展历史、特点、种类、功能、艺术特色、发展现状及存在的问题等方面进行了深入的探讨,并就得荣本土民俗文化研究、挖掘、保护和传承展开了交流,从保护传承、开发利用民俗文化的重要性出发,分享了民俗文化保护传承、开发利用经验与方法。

据悉,此次研讨会主要考察研讨了得荣县旅游开发与民俗文化,民俗文化收集、整理方法民俗文化的资源价值,得荣县民俗文化的地域特色,得荣县民俗文化多样性,保护、传承民俗文化多样性的意义,民俗文化保护与传承方法,民俗文化与文化创新,民俗文化开发利用的先进案例以及专家、学者自选主题共计12项,所有研讨成果将于7月下旬,由得荣县文学爱好者及民间文化保护协会收集整理成册。