您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

|

丹巴县高质量推进造林绿化工程项目

时间:2020-07-05 16:41 来源:四川新闻网甘孜频道综合
编辑:卿莉

图为:深入巴底镇甲斯关牧业村督查草原生态修复项目

四川新闻网甘孜7月5日讯  今年以来,丹巴县林草局以生态文明建设为引领,将生态建设与脱贫攻坚相结合,紧扣年度目标任务,抢抓春季造林绿化季节,突出抓早抓实,落实四项举措,高质量全力推进造林绿化工程项目。截止目前,全县共计完成荒山造林绿化11000亩,庭院节点绿化900亩,核桃低效林改造1600亩,森林抚育25000亩,干旱半干旱河谷生态治理1250亩,草原生态修复25000亩。累计栽植各类苗木52万余株撒播草种60000余公斤、花种1000余公斤。

 

图为:苗木栽植现场

一是苗木质量把关到位。为了确保成效,丹巴县严把苗木质量关,采取技术人员到苗圃实地查看苗木,对苗木直径、株高等方面进行实地测量、查看,对达到要求的苗木进行产地检查检疫,在签字认可的情况下方可出苗。从出苗到栽植到地不得超过24小时,缩短了运输过程,减少了苗木损伤。苗木运送到栽植地后,再次对所运苗木的质量、数量进行抽检验收,确保苗木优质合格。

二是现场技术指导到位。在局机关抽调技术人员,定期深入到造林第一线,实地进行现场管理和指导,从打坑、栽植、复土、灌水、管护等环节上进行了现场讲解指导,把各项技术标准和质量要求落实到每个环节,确保造一片、成一片、活一片、绿一片。

三是质量进度监管到位。为抢抓春季造林季节,在每个造林项目现场,选派业主代表对项目的质量和进度进行现场管理,实行倒排工期,明确了栽植时间、安全标准、质量任务。同时,定期组织工作组对每个造林项目进行核查,针对存在的问题要求限期整改,确保在按期完成造林任务的同时保证苗木成活率。

四是群众增收保障到位。在项目实施过程中,丹巴县林草局依托脱贫攻坚造林合作社,让贫困群众直接参与生态建设,通过获取劳务报酬增加收入,达到了贫困群众增收与生态建设双赢的目的,在推动脱贫奔康和大渡河流域乡村振兴示范区建设中发挥了重大作用。(丹巴县委中心报道组)