您当前的位置:地方频道-甘孜  >  甘孜政法

|

甘孜州司法行政系统通过化解矛盾筑牢社会稳定“第一道防线”

时间:2020-07-24 08:46 来源:四川新闻网
编辑:刘浩然

四川新闻网消息  甘孜州司法行政系统深刻把握调解工作的特点和规律,立足“三破三立”,夯实化解社会矛盾纠纷基层基础,开创人民调解工作新局面,筑牢社会稳定“第一道防线”。

一是创新“公推直选”任职选举方式,严把“入口关”,明确人员设置、推荐程序、资格审查、确定对象、候选人公示、选聘方式、任职期限等以差额选举方式,产生人民调解员,每届任期3年,颁发聘书和工作证,确保持证调解、亮证工作,切实从制度、机制等多方面推动人民调解规范化建设。创新化整为零“微培训”。充分发挥司法所“有形阵地”作用,结合法治专题讲座、法治活动等,利用乡、村大小会议和零碎时间组织调解员学习“充电”注重“以案释法”、研讨和交流相结合,培训内容“短、实、小”,成效明显。目前,集中18场次培训人数达4600余人次。

二是建立纠纷调解规范化管理机制,对排查出的各类纠纷梳理归类、定性分析、限期研判,严格“分级调处制”,按属地管理和“谁主管谁负责”原则,实行归口办理;建立维稳信息报送制度,畅通报送渠道,群体性纠纷要在1小时内上报和前置调解,1月内调解不成的重大、疑难纠纷和跨地区、跨行业纠纷及时逐级上报、移交、调解;建立建全民间纠纷排查、调处、监督排查机制。采取定时、定人、定点、定责“四定”办法,开展“拉网式”专项排查调处,做到乡镇不漏村,村不漏户,户不漏人。建立人民调解协作配合机制。在稳定人员基础上,每年选调政治可靠威信高、业务的人充实到各乡镇调委会及基层调委会

三是坚持把调解过程作为一次普法过程,大量的矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态调解员利用个案调解,采取“以案说法”方式,对当事人开展有针对性的法律法规和方针政策宣讲,以喜闻乐见的方式,在群众中广泛宣传法律知识,讲解法律法规,引导群众自觉遵守法律法规,维护自身合法权益,切实提升群众的法律知识素养,不断增强法制观念和自身防范意识,努力营造群众学法、知法、懂法、守法的良好社会氛围。