中共四川省委宣传部主办
您当前的位置:地方频道-甘孜  >  脱贫

九龙县三步走开展好驻村帮扶“大回访”工作

时间:2020-12-28 16:11 来源:四川新闻网
编辑:卿莉

   四川新闻网消息 九龙县认真贯彻落实《开展驻村帮扶“大回访”工作方案》,通过组织领导,入户回访、座谈交流扎实开展驻村帮扶“大回访”工作。

组织领导、明确分工、强化保障。一是确定回访范围,根据文件要求,开展已轮换第一书记驻村干部梳理统计工作,一共梳理统计出67名在县已轮换调整第一书记和驻村干部参与此次“大回访”工作,同时把参与回访干部分成19个工作组分别回访19个贫困村。二是制定方案,结合九龙县实际,制定了方案,明确和细化了回访干部的时间、任务和内容。三是强化保障,要求县级选派单位要保障好回访干部的交通,报销相关补贴补助。

入户回访,加强宣传,强化感恩。  回访干部通过与群众面对面、心贴心的促膝交谈方式走访了农牧民群众305户,其中贫困户275户。一是强化宣传,再次宣传党中央、国务院和省委、省政府关于脱贫攻坚各项方针政策以及党的十九届五中全会精神。二是激发动力,通过脱贫前和脱贫后鲜明对比,不断激发脱贫群众爱祖国、感党恩、听党话、跟党走之情。三是收集问题,在宣传政策的同时回访干部收集了贫困群众生产生活,内生动力,产业发展,基础设施,技能培训等问题8个,建议意见8个。

座谈交流,分析研判,总结经验。一是实地查看,回访干部与现任驻村工作队及村“两委”干部实地查看了活动室、连户路、示范项目,特色产业。二是算好明白账,敦促村两委和现任驻村工作队要与群众一起算好政治账、收入账、实惠账、保障账、社会帮扶账。三是交流座谈,回访干部与部分村组干部,党员群众代表座谈19场次,追忆这5年来的扶贫历程、队伍建设、产业发展、基层治理、设施建设。四是鼓舞激励,鼓舞激励继续保持攻坚态势,善始善终、善作善成,不断增强群众的获得感、认同感、自豪感和成就感。五是坚定信心,不断加强对监测户、边缘户重点人群和特色困难群体进行思想开导和政策解读,持续开展惠民政策扶持,引导他们稳定脱贫、持续奔康的信心和决心。