您当前的位置:地方频道-甘孜  >  公告公示

|

【“洞嘎波”法治宣传动态】甘孜县司法局开展乡村“法律明白人”及人民调解员培训

时间:2021-06-28 18:24 来源:四川新闻网
编辑:刘浩然

四川新闻网消息  为进一步巩固农村普法阵地,充分发挥乡村“法律明白人”带头学法普法作用,壮大普法队伍,提高人民群众的法治观念。6月17日,甘孜县司法局以县委组织部开展的2021年村文书、维稳综治员全覆盖培训会为契机,积极组织“洞嘎波”法宣队在县群众文化中心开展法治专题讲座,面向全县21个乡镇194个行政村300余名乡村“法律明白人”及人民调解员进行法治培训,扫除普法“死角”,提升基层群众法律素养。

宣讲员围绕群众最关心、最忧心的热点难点问题进行全藏语讲解,通过以法论事、以事说法,向在场人员讲清、讲明、讲透相关法律法规。使在场人员法律知识得到进一步提高,矛盾纠纷化解能力和调解方式得到进一步优化,使他们逐步成为基层广大群众中的学法良师、用法参谋和维权代理。

此次培训主要以市域社会治理、宪法、民法典、森林草原防灭火条例、反电信诈骗等相关内容为主。宣讲员以群众身边人、身边事为例进行生动讲解。以案释法对民法典中侵权责任篇、婚姻家庭篇进行重点宣传。向在场人员详细介绍生活中常见的十种电信网络诈骗类型,揭示诈骗犯罪手法、解析典型案例,进行温馨防骗提示。引导和提醒在场所有人员提高自身防范意识和防骗意识,切忌因贪图小利而上当受骗,告诫在场人员坚决做到对诈骗信息不理睬、不联系、不上当,主动避免不必要的经济损失。

通过专题培训,进一步加强了基层普法建设,有效提高了乡村“法律明白人”及人民调解员的法律素养和法治观念,增强了作为普法宣传带头人的责任感和使命感。影响和带动身边群众尊法、学法、守法、用法,进一步提高人民群众法治意识,为更好地开展依法治村、化解基层矛盾、维护社会稳定奠定了坚实的基础,对推动基层法治文化建设发挥了积极作用。以实际行动将队伍教育整顿及“我为群众办实事”活动践行到底。(甘孜州司法局供稿)