您当前的位置:地方频道-甘孜  >  民生

|

甘孜县拖坝乡扎来村“三治融合”打造市域治理示范村

时间:2021-08-15 14:37 来源:四川新闻网
编辑:刘浩然

 拖坝乡扎来村文化活动室

四川新闻网消息 为有效推动市域社会治理现代化在基层落实,甘孜县拖坝乡扎来村严格对标《甘孜州平安建设暨市域社会治理现代化示范创建村级任务指南》,制定了示范村创建工作实施方案,以大格局聚力,以小切口发力,以精准务实的举措确保取得实效,推动共治善治。

活动阵地亲民化,让机关有“家味”。

扎来村通过在两委活动阵地亲民化改造,实现去行政化、去形式化、去办公化和改进服务“三去一改”试点工作,打造村民“易进入、可参与、能共享”的邻里中心温馨家园。设立群众活动中心,并将活动中心打造为亲民化的活动中心,以月初餐叙,相约了解困难问题,月中党员茶叙,相约交心谈心,月底组织群众耍坝子、跳踢踏,相约交流互助,以餐叙、茶叙、文化活动等方式,干部与群众、群众与群众面对面交流,去以往行政化、形式化、办公化的工作开展方式,进一步有效拉近干部与群众、群众与群众的距离,提升工作效率和质量,促进扎来村向共建、共创、共治、共享方向发展,提升引领力、统筹力、聚合力、融合力、驱动力。

以自治增活力,形成共治结构。

村规民约大家定。通过实地走访调查、广泛征求意见,邀请村民代表制定村规民约,抵制不良风气,弘扬良善道德,改善村风民俗,刹住歪风烂习,促进邻里和睦、团结互助。红白规范大家定。在村党支部、村委会的指导下组建红白理事会工作,积极制定《扎来村红白活动规范》,引导群众移风易俗,提倡婚丧不讲排场,不摆阔气,不大摆宴席的良好风气,坚持从简原则,反对大操大办,严禁违规操办酒席,借机敛财,废除陈规陋习。对于违反规定人员一律清除红白理事会,不得参与村居民的红白事活动。村内事务大家定。建立健全民主协商会和制度,村党支部的领导下充分发挥村人大代表、政协委员、村民代表等作用,为村事务管理和建设发展协调议事和咨询作用。

以法治促规范,划定约束红线。

常态法律宣讲,让法治深入人心。发挥村网格员、法律工作者、司法确认联络人、辅警等作用,每季度定期开展法治教育宣传工作,引导村民学法、懂法、用法,维护自己切身利益,做一个守法之人,营造平安乡村氛围。去年以来,共开展集中法律宣讲6场次,入户法治宣传190户次。弘扬 “枫桥经验”,让纠纷不出村组。发挥多元化矛盾纠纷调处机制,调解委员会、调解协会协同配合,积极开展本村内的矛盾调解工作。充分发挥法律顾问、法律工作者的作用,将过去民间规则主导纠纷化解转变为法律法规规范纠纷化解,实现纠纷社会效果、法律效果相统一,做到“小事不出村,大事不出乡”。全年以来,共调解各类矛盾17起。

以德治扬正气,发挥教化作用。

开展“三美”评比。扎来村大力开展道德模范的评选活动,充分发挥道德评议会作用,积极推树“最美孝子”、“最美媳妇”、“最美家庭”3名,大力弘扬中华民族传统美德,引导群众形成良好风气,围绕“人”这个核心要素做好德字文章。开展教育扶幼。打造儿童之家,把儿童温馨之家作为扎来村“新名片”,积极整合本村教师资源,由5名志愿者组成教育扶幼志愿服务队,利用寒暑假开展本村适龄儿童开展兴趣培养、思维训练等。推广农忙免费托管志愿服务,解决“家长不会教、学生没人管”的困境,确保志愿服务切合本村实际需要,推动市域社会治理现代化试点工作跑出“加速度”。截止目前,已开展57人次的教育扶幼和托管服务工作。(甘孜县委宣传部供稿)